Преступления, которые имеют террористическую направленность, представляют огромную общественную опасность. Данные деяния имеют место как за рубежом, так и в Российской Федерации.

Одним из таких преступлений, посягающих на общественную безопасность, является заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусмотренное ст. 207 Уголовного кодекса РФ.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма подразумевает под собой заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Сообщение может быть выражено в любой форме: устной, письменной, с использованием средств связи и иными способами.

Таким преступлением нарушается нормальное течение жизни общества, вносится дезорганизация в работу органов государственной власти, предприятий, организаций, транспорта. Правоохранительными органами осуществляются чрезвычайные меры по эвакуации людей, по блокировке якобы заминированных зданий и сооружений, затрачиваются человеческие ресурсы и время на поиски взрывных устройств и т.д.

Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за данное деяние, если сообщение об акте терроризма было заведомо ложным, то есть не соответствовало реальным фактам, касалось сведений о готовящемся террористическом акте, и данное лицо знало о несоответствии сообщаемой информации действительности.

Указанное преступление может быть совершено из хулиганских побуждений, а также в целях дестабилизации деятельности органов власти.

Преступление считается оконченным с момента доведения до адресата ложных сведений об акте терроризма. При чём ложная информация может сообщаться как органам власти, так и любым физическим или юридическим лицам.

Следует отметить, что, в соответствии со ст. 20 УК РФ, уголовная ответственность за данное преступление наступает уже с 14-летнего возраста. Наказания могут быть различными: минимальное - штраф в размере от 200 тысяч рублей и максимальное - лишение свободы на срок до 10 лет, в зависимости от наступивших последствий и причинённого ущерба.

10.10.2019