Федеральным законом от 17.04.2017 № 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее – УПК РФ) внесены поправки, регламентирующие деятельность адвокатов в уголовном судопроизводстве.

В частности, внесены изменения в статью 49 УПК РФ, согласно которым адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера (в прежней редакции фигурировал термин «допускается», что противоречило правовой позицией Конституционного Суда РФ в части того, что предъявление удостоверения адвоката и ордера, подтверждающего заключенное с ним соглашение о защите, является безусловно достаточным для реализации полномочий защитника).

Статья 50 УПК РФ дополнена положениями, обязывающими органы предварительного расследования и суд учитывать принятый советом Федеральной палаты адвокатов порядок участия адвокатов в качестве защитников по назначению.

Согласно рассматриваемому законоположению допускается возможность допроса адвоката в качестве свидетеля по обстоятельствам, ставшим ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, если о таком допросе ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подзащитного (ст. 56 УПК РФ).

Статья 58 УПК РФ дополнена требованием о недопустимости отказа
в удовлетворении ходатайства стороны защиты о привлечении к участию
в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Законом расширен перечень недопустимых доказательств, к которым новая редакция ст. 75 УПК РФ относит также доказательства, полученные
в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий путем изъятия из производства адвоката по делам его доверителей.

Помимо этого, в ст.159 УПК РФ внесены изменения, согласно которым участникам уголовного судопроизводства не может быть отказано
в удовлетворении ходатайства не только о производстве следственных действий, но и о приобщении к материалам уголовного дела доказательств, если обстоятельства, об установлении которых ходатайствуют указанные лица, имеют значение для данного дела и подтверждаются этими доказательствами.

Кроме того, УПК РФ дополнен статьей 450.1. «Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката», закрепляющей возможность проведения обыска у адвоката только на основании судебного решения, с указанием конкретных отыскиваемых объектов и данных, служащих основанием для проведения обыска. При проведении данного процессуального действия законодателем запрещено изъятие у адвоката всего производства по делам его доверителей; недопустимы также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов адвокатского досье.

21.04.2017