Федеральным законом от 23.04.2018 № 96-ФЗ «О внесении изменений в статью 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в УК РФ, регламентирующие процедуру исполнения наказания в виде принудительных работ в случае уклонения осужденного от его отбывания.

В частности, ч. 6 статьи 53.1 УК РФ предусмотрено, что в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Этим же Законом ст. 397 УПК РФ дополнена вопросами:

- о замене принудительных работ лишением свободы в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий их отбывания;

- о заключении под стражу осужденного к принудительным работам, уклонившегося от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания, или не прибывшего к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок.

Кроме того, внесены изменения в ст. 398 УПК РФ, предусматривающий возможность отсрочки судом исполнения приговора об осуждении лица к принудительным работам на определенный срок при наличии одного из оснований, указанных в данной статье.

Комментируемые законодательные нововведения вступили в силу 04.05.2018.

Начальник уголовно-судебного

отдела прокуратуры города Севастополя Л.Б. Махиня

07.05.2018