Федеральным законом от 29.06.2015 № 190-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 190-ФЗ) в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее – УПК РФ) внесены дополнения, уточняющие процедуру наложения ареста на имущество.

В частности, законодатель дал определение понятию «имущество», что имеет важное практическое значение при применении  указанной выше меры процессуального принуждения.

Так, п.13.1 ст. 5 УПК РФ установлено, что под имуществом следует понимать любые вещи, включая наличные денежные средства и документарные ценные бумаги; безналичные денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях; бездокументарные ценные бумаги, права на которые учитываются в реестре владельцев бездокументарных ценных бумаг или депозитарии; имущественные права, включая права требования и исключительные права.

Кроме того, ч.3 ст. 115 УПК РФ Закон № 190-ФЗ детализировал  положением о возможности наложения ареста на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия. Принимая такое решение, суд обязан надлежащим образом его мотивировать, установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованного имущества, указать срок, на которые налагается арест на имущество.

Установленный судом срок ареста может быть продлен в случае, если не отпали основания для применения данной меры принуждения. Порядок продления регламентирован статьей 115.1 УПК РФ, которая, помимо прочего, устанавливает обязанность лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, а также суда обеспечить соблюдение разумного срока применения ареста в отношении имущества лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия.

Комментируемые законодательные нововведения вступили в силу 15.09.2015.

25.11.2015