Федеральным законом от 27.06.2018 № 156-ФЗ «О внесении изменения в статью 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» внесены дополнения в примечания к статье 226.1 Уголовного кодекса РФ, которыми  установлена ответственность за контрабанду для отдельных видов стратегически важных товаров и ресурсов, определяемых Правительством Российской Федерации.

При этом крупным размером таких отдельных видов стратегически важных товаров и ресурсов, определяемых Правительством Российской Федерации, признается их стоимость, превышающая сто тысяч рублей.

Ранее речь шла лишь о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере стоимостью, превышающей один миллион рублей.

Однако это не позволяло квалифицировать в качестве преступления деяния по перемещению через границу небольших партий стратегических важных товаров и ресурсов. Для устранения пробела в законодательстве Правительство РФ наделено полномочиями по определению видов стратегически важных товаров и ресурсов, для которых крупным размером признается их стоимость, превышающая 100 тыс. руб.

Комментируемые законодательные нововведения вступили в силу 08.07.2018.

09.07.2018