Гагаринский районный суд города Севастополя вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении адвоката Адвокатской палаты г. Севастополя Александра Балдыги,

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере).

По версии следствия, Балдыга, с целью вынесения судом незаконного приговора, смягчающего наказание виновного лица при отсутствии к этому оснований, пытался передать работнику прокуратуры взятку в сумме 640 тыс. рублей за изменение квалификации действий подсудимого, привлекаемого к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного        ч. 1 ст. 105 УК РФ.

О попытке склонения к коррупционному правонарушению работник прокуратуры сообщил своему руководству.

Действия злоумышленника были пресечены сотрудниками УФСБ по республике Крым и городу Севастополю.

В судебном заседании подсудимый вину признал полностью, при проведении предварительного расследования активно способствовала раскрытию преступления.

Государственное обвинение поддерживала прокуратура Гагаринского района.

Суд назначил  осужденному наказание в виде штрафа в размере 800 тыс. рублей с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 4 (четыре) года.

Приговор в законную силу не вступил.

В отношении организатора передачи взятки расследование уголовного дела по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере) продолжается.