В связи с переходом от правовой системы Украины к правовой системе Российской Федерации у граждан Севастополя возникает масса вопросов правового характера, которые требуют скорейшего разъяснения.

Ни для кого не секрет, что оскорбление сотрудника полиции или иного работника правоохранительного органа или должностного лица органов контроля при исполнении им своих служебных обязанностей явление негативное, препятствующее осуществлению естественных функций органов власти.

Так, в статье 318 УК РФ предусмотрена ответственность за применение насилия либо угрозы применения насилия к представителю власти (работнику правоохранительного либо контролирующего органа или его близким родственникам) в связи с исполнением им своих служебных обязанностей, за которое, в зависимости от степени тяжести насилия, предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность за аналогичные действия предусмотрена ст.345 ч.2 УК Украины – умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам побоев. Лёгких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работников служебных обязанностей, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Статьёй 319 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. За данное преступление может быть назначено наказание в виде штрафа до 40 тыс. рублей, обязательных работ либо исправительных работ до 1 года.

Распространённость таких преступных посягательств на территории Севастополя потрясает: только за неполных четыре месяца с момента принятия Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации в одном лишь Гагаринском районе города Севастополя работниками Следственного комитета Российской Федерации возбуждено 3 уголовных дела по ст.318 УК РФ и 7 уголовных дел по ст.319 УК РФ, 6 из которых уже направлено в суд. 

08.08.2014