В соответствии со ст. 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля; обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

В соответствии со ст. 23 указанного Закона, председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения действует без доверенности от имени такого объединения, в том числе рассматривает заявления членов такого объединения.

Согласно ст. 27 данного Закона, протоколы заседаний правления и ревизионной комиссии (ревизора) садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства подписывает председатель правления или заместитель председателя правления либо соответственно председатель ревизионной комиссии (ревизор) и председатель комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства; данные протоколы заверяются печатью такого объединения и хранятся в его делах постоянно.

Копии протоколов общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, комиссии такого объединения по контролю соблюдения законодательства, заверенные выписки из протоколов представляются для ознакомления членам такого объединения по их требованию.

За неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации, предоставление которой предусмотрено действующим законодательством, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от одной до трех тысяч рублей.

Например, прокуратурой района по обращению члена садоводческого товарищества проведена проверка в ТСН «СТ «Гераклея», расположенном в Балаклавском районе, в ходе которой установлено, что в нарушении вышеуказанных требований законодательства председатель правления ТСН «СТ «Гераклея» не предоставил члену садоводческого товарищества запрашиваемую им информацию.

Своими действиями, выразившимися в неправомерном отказе в предоставлении гражданину информации, предоставление которой предусмотрено действующим законодательством, председатель ТСН «СТ Гераклея» совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьёй 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно решения мирового судьи председатель правления ТСН «СТ «Гераклея» оштрафован на 1000 рублей.

Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района города Севастополя. 

20.10.2016