В поправках, внесенных Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 130-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержаться новые меры защиты граждан и общества от  терроризма и они входят в пакет новых антитеррористических инициатив.

Расширены полномочия органов ФСБ России. При наличии подозрений в совершении противоправных действий (расследование которых отнесено к компетенции органов безопасности) они могут проверять у граждан документы, проводить их личный досмотр и досмотр находящихся при  них вещей, а также досматривать их транспорт.

Вводится уголовная ответственность за пособничество в совершении не только теракта, но и иных преступлений террористической направленности. Предусмотрены большие сроки лишения свободы (от 15 лет до пожизненного лишения свободы) за организацию совершения преступлений террористической направленности, руководство их совершением, за организацию финансирования терроризма, угон воздушного или морского судна, сопряженный с терактом. При этом увеличен максимальный срок лишения свободы при  сложении наказаний по совокупности таких преступлений (приговоров).

Ряд мер направлен на ужесточение уголовной ответственности за террористические деяния. Так совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание. К лицам, совершившим преступления террористической направленности, сроки давности не применяются. Указанные лица не могут рассчитывать на условное осуждение, отсрочку отбывания наказания. Не допускается назначать им наказание ниже низшего предела или более мягкий вид наказания, чем предусмотрено.

Усилена уголовная ответственность за массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, погромами, применением оружия, сопротивлением властям, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организацию террористического сообщества, незаконного вооруженного формирования. Введена уголовная ответственность за прохождение обучения организации массовых беспорядков или участию в них.

Уголовные дела о преступлениях террористической направленности или сопряженные с терроризмом с 2015 г. передаются в исключительную подсудность Московского и Северо-Кавказского окружных военных судов. Рассматриваться они будут коллегией из 3 судей.

Прописаны полномочия региональных властей в области противодействия терроризму. Предусмотрены меры по административному преследованию лиц финансирующих терроризм.

Федеральный закон вступает  в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

Текст Федерального закона опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 5 мая 2014 г., в «Российской газете» от 7 мая 2014 г. № 101, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 мая 20134 г. № 19 ст. 2335.