Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» возложено на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы (ч. 1 ст. 5).

В силу ч. 3 ст. 69 указанного Закона взыскание на имущество должника обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах.

Статьей 99 Закона установлен предельный размер удержаний - не более 50% заработной платы и иных доходов.

Указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

Статьей 101 Закона предусмотрено 17 видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Так, например, не может быть обращено взыскание на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами.

Необходимо отметить, что обязанность по предоставлению судебному приставу-исполнителю документов, подтверждающих наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, возложена на должника.

Именно он должен доказать, что на счет поступают виды доходов, на которые в соответствии с действующим законодательством судебный пристав-исполнитель не имеет права обращать взыскание.

Таким образом, в случае удержания доходов, на которые не может быть обращено взыскание, либо в размере, превышающем установленный законом, гражданину – должнику по исполнительному производству необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с документами, подтверждающими указанные обстоятельства.

Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района города Севастополя.

22.12.2017