С января 2020 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» (далее – ФЗ № 498).

Изменения касаются вопросов использования животных в                 культурно-зрелищных целях, их содержания, деятельности приютов для животных, а также деятельности по обращению с животными без владельцев. Нововведениями предусмотрен государственный надзор и общественный контроль в области обращения с животными.

Так, например, введён запрет на выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка, за исключением случаев, если она находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу. При входе на территорию должна присутствовать соответствующая надпись, предупреждающая о наличии такой собаки. В перечень потенциально опасных собак входят такие породы как: Акбаш, Американский бандог, Амбульдог, Бразильский бульдог, Булли Кутта, Бульдог алапахский чистокровный (отто), Бэндог, Волко-собачьи гибриды, Волкособ, гибрид волка, Гуль дог, Питбульмастиф, Северокавказская собака (Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974).

Законом осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, допускается только в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях.

Урегулирована деятельность приютов для животных. На их владельцев и уполномоченных ими лиц возложены обязанности как на владельцев животных: по проведению стерилизации животных, поступивших в приюты без владельцев; по ведению документального учета поступивших и выбывших из приюта животных; по проведению осмотра и проведению других мероприятий.

Статьёй 18 указанного Закона определен порядок организации деятельности по обращению с животными без владельцев. Урегулированы требования при отлове животных без владельцев. Установлен запрет на отлов животных без владельцев в присутствии детей, за исключением случаев, когда животные представляют общественную опасность.

Кроме того, статьями 19, 20, 22 ФЗ №498 определены задачи и порядок осуществления государственного надзора в области обращения с животными, организация общественного контроля в области обращения с животными.

За нарушение предъявляемых к ответственным лицам требований установлена административная и уголовная ответственность.

Информация подготовлена Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой.

11.02.2020