Действующим законодательством Российской Федерации  не установлено запрета на ведение заявителем аудио- или видеозаписи при проведении личного приема.

В соответствии с принципом публичности и открытости, установленным рядом федеральных законов, деятельность органов государственной власти является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

Ограничение прав и свобод человека и гражданина возможно федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации). Так, Законом Российской Федерации от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 21.12.2013) "О государственной тайне", Федеральным законом от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "Об оперативно-розыскной деятельности" и некоторыми другими законодательными актами предусмотрены ограничения данного конституционного права гражданина.

В каждом конкретном случае при решении вопроса о возможности и порядке проведения аудиозаписи, фото-, видеосъемки следует исходить из необходимости соблюдения конституционных прав каждого гражданина, с одной стороны, на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, с другой стороны на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (статья 23 Конституции Российской Федерации), на охрану своего изображения (статья 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), защиту сведений в области  оперативно-розыскной деятельности, защиту государственной и иной охраняемой законом тайны (статья 5 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-I «О государственной тайне»).

В случае существующего запрета не аудиозапись, фото-, видеосъемку сотрудник должен разъяснить причину и основания этого запрета, то есть указать нормативный правовой акт, запрещающий аудиозапись, фото-, видеосъемку.

Учитывая изложенное, аудио- и видеофиксация действий сотрудников при исполнении ими должностных обязанностей допускается в случае отсутствия законодательно установленного запрета.

29.09.2015