Статья 52 Конституции Российской Федерации закрепила положение, согласно которому права потерпевших охраняются законом и государство обязано обеспечить им доступ к правосудию и компенсацию ущерба, причиненного преступлением. Исходя из этого, потерпевший имеет право участвовать в уголовном преследовании обвиняемого и ему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также понесенных в связи с участием в уголовном процессе расходов.

Возмещение вреда, причиненного преступлением, возможно только в результате установления по делу лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

В соответствии со ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) при расследовании и рассмотрении уголовного дела подлежат доказыванию, помимо других обстоятельств, характер и размер вреда, причиненного преступлением. Это необходимо как для решения вопросов квалификации преступления, так и процессуальных вопросов: признания лица потерпевшим, гражданским истцом, привлечения в качестве гражданского ответчика. При этом доказыванию подлежит не только сам факт причинения такого вреда, но и его размер.

Несмотря на то, что обязанность по доказыванию указанных обстоятельств лежит на лице, проводящем предварительное следствие, это не освобождает гражданского истца от обязанности обосновывать свои исковые требования. При отсутствии соответствующего гражданского иска суд не вправе при постановлении приговора принимать решение о возмещении вреда.

Согласно ст.44 УПК РФ гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных интересов, интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Если гражданский иск при вынесении решения по уголовному делу оставлен без рассмотрения (в силу недостаточности доказательств, прекращения уголовного дела и т.д.), за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Информация подготовлена помощником прокурора Гагаринского района города Севастополя Щербаковой И.А.

 

28.06.2019