Согласно ч. 1 ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Требования о возмещении имущественного вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, а также о восстановлении в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах рассматриваются в рамках уголовного судопроизводства судом в порядке, установленном ст. 399 УПК РФ для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговоров (п. 5 ст. 135 УПК РФ).

К убыткам, подлежащих возмещению в случае реабилитации невиновного лица относят:

1) утраченный заработок (в том числе надбавки к заработной плате, назначение, выплата и размер которых зависят от непрерывного трудового стажа).

Этот ущерб образуется в результате:

- осуждения к ограничению свободы (ст. 53 УК РФ), аресту (ст. 54 УК РФ), лишению свободы на определенный срок (ст. 56 УК), пожизненному лишению свободы (ст. 57 УК РФ), а также к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
(ст. 47 УК РФ), потому что осужденный теряет свою прежнюю работу, приносившую ему этот заработок;

- осуждения к исправительным работам (ст. 50 УК РФ), потому что из заработка осужденного к этому наказанию производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором;

- применения к подозреваемому, обвиняемому мер уголовно-процессуального принуждения в виде задержания (ст. 91 УПК РФ), предварительного заключения под стражу (ст. 108 УПК РФ) и помещения в медицинское или психиатрическое учреждение в связи с производством экспертизы по уголовному делу (ст. 203 УПК РФ), потому что в этих случаях, как и в случаях лишения свободы по приговору суда, лицо теряет фактическую возможность трудиться на своем прежнем рабочем месте;

2) ущерб, который образуется в результате применения судом имущественных видов уголовного наказания, а именно штрафа (ст. 46 УК РФ), а также в результате применения конфискации имущества на основании ст. 104.1 УК РФ и взыскания с осужденного процессуальных издержек.

Согласно ст. 135 УПК РФ имущественный вред, подлежащий возмещению государством реабилитированному гражданину, складывается из сумм:

- заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования;

- стоимости имущества, конфискованного или обращенного в доход государства;

- штрафов и процессуальных издержек, выплаченных за оказание юридической помощи;

- иных расходов.

Размер подлежащего возмещению имущественного вреда, выразившегося в утраченном трудовом доходе рабочего или служащего, исчисляется исходя из среднемесячной заработной платы, предшествовавшей аресту невиновного, в результате которого он лишился возможности продолжать прежнюю работу или службу, с учетом роста потребительских цен, если таковой имел место, и, соответственно, падения покупательской способности рубля, а также роста минимальной заработной платы за период нахождения лица под стражей.

Требование реабилитированного о возмещении имущественного вреда должно быть рассмотрено судом не позднее одного месяца со дня его поступления (ч. 4 ст. 135 УПК РФ).

О месте и времени судебного заседания должны быть извещены реабилитированный, его представитель и законный представитель (при их наличии), прокурор, соответствующий финансовый орган, выступающий от имени казны Российской Федерации, и другие заинтересованные лица.

В соответствии со ст. 137 УПК РФ постановление судьи о производстве выплат может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

Предметом обжалования выступают решения суда в части производства выплат и возврата имущества. В случае несогласия с решением суда относительно восстановления иных прав (например, трудовых) стороны вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Право на получение компенсации убытков, причиненных уголовным преследованием невиновного, в случае смерти последнего переходит к его наследникам на основании норм наследственного права, положения которого содержатся в части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации.

21.07.2017