Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления согласно ч. 1 ст. 150 Уголовного кодекса Российской федерации (далее УК РФ) является уголовно-наказуемым деянием.

Данное преступление направлено против общественных отношений, связанных с обеспечением нормального физического развития, нравственного воспитания детей.

Рассматриваемое преступление может быть совершено путем  активных действий, направленных на возбуждение у несовершеннолетнего желания участвовать в совершении одного или нескольких преступлений. Такие действия виновного могут быть совершены путем обещаний, обмана, психического воздействия — высказывания угроз или иным способом, под которым следует понимать уговоры, уверения в безнаказанности, подкуп, возбуждение чувства мести, вражды, зависти и пр. При этом для привлечения взрослого лица к уголовной ответственности по ст. 150 УК РФ  не имеет значения характер преступления, в совершение которого вовлекается несовершеннолетний, а также роль, на которую ребенок готовится взрослым (исполнитель, пособник).

Субъект преступления – лицо, достигшее 18-летнего возраста, т.е. наказуемо вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления взрослым лицом.

Преступление, предусмотренное ст. 150 УК РФ, следует считать оконченным с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, то есть, по сути, это успешное, результативное подстрекательство к преступлению.

В тех случаях, когда, несмотря на оказанное воздействие, у несовершеннолетнего не возникло желания совершить преступление, то есть взрослому не удалось вовлечь несовершеннолетнего в совершение преступления, действия виновного признаются покушением на совершение данного преступления.

На практике же, поскольку момент вовлечения ребенка в совершение преступления без совершения им активных действий установить сложно, чаще всего преступление, предусмотренное ст. 150 УК РФ, признается оконченным с момента, когда несовершеннолетний произвел какие-либо действия, направленные на свершение преступления.

Если несовершеннолетний совершил преступление, в которое он был вовлечен, виновный (взрослое лицо) должен нести ответственность по совокупности ст. 150 УК РФ и за подстрекательство к преступлению, в которое он вовлек несовершеннолетнего, а если он при этом и сам участвовал в совершении этого преступления — как соисполнитель этого преступления. Также за совершение двух преступлений взрослое лицо отвечает и тогда, когда под его воздействием преступление совершил ребенок, не достигший возраста уголовной ответственности (взрослый отвечает за преступление как исполнитель и за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

Преступление, предусмотренное ст. 150 УК РФ характеризуется только прямым умыслом. Не может быть привлечен к уголовной ответственности взрослый, если он не осознавал, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления или же не знал о несовершеннолетии вовлекаемого в преступление лица.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

Часть 2 статьи 150 УК РФ предусматривает ответственность за то же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, что делает преступление более опасным.

Наказывается данное преступление лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Еще более тяжким преступлением законодатель (ч. 3 ст. 150 УК РФ) считает деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 150 УК РФ, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения (физическое воздействие). Ответственность за данный вид вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет.

Наиболее тяжкий состав рассматриваемого преступления предусмотрен ч. 4 ст. 150 УК РФ, которой установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

 

04.07.2017