Согласно ч. 1 ст. 151 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) признается преступлением вовлечение взрослым, достигшим 18-летнего возраста несовершеннолетнего в: а) систематическое употребление спиртных напитков; б) одурманивающих веществ; в) занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Общественная опасность преступления состоит в том, что в результате приобщения к регулярному употреблению алкоголя организм несовершеннолетнего подвергается реальной опасности алкогольной деградации; употребление одурманивающих веществ создает реальную угрозу физическому и психическому здоровью подростка; занятие бродяжничеством и попрошайничеством, которое представляет наиболее острую форму эксплуатации, наносит ущерб и моральному, и физическому развитию несовершеннолетнего.

Также данное преступление посягает на общественные отношения, связанные с обеспечением необходимых условий нормального физического и правильного нравственного формирования личности ребенка.

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков представляет собой действия взрослого, направленные на склонение несовершеннолетнего к неоднократному употреблению алкогольных напитков независимо от того, совершил ли подросток под влиянием алкоголя преступление или другие антиобщественные действия, наступили или не наступили для него какие-либо последствия.

Преступление считается оконченным с момента, когда подросток поддался вовлекающим действиям, т.е. начал систематически употреблять алкоголь либо пристрастился к спиртному. Попытки приобщить несовершеннолетнего к систематическому употреблению алкоголя могут рассматриваться как покушение на преступление, предусмотренное ст. 151 УК РФ.

Вовлечение несовершеннолетнего в немедицинское систематическое употребление одурманивающих веществ, представляет собой действия взрослого, направленные на склонение несовершеннолетнего к неоднократному употреблению заменителей (суррогатов) наркотиков, под которыми имеются в виду лекарственные препараты и химические вещества хозяйственно-бытового назначения (растворители, пестициды и токсические вещества), употребление которых вызывает негативное влияние на эмоционально-нервную и психическую сферу человека.

Вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством или попрошайничеством представляет собой действия взрослого, направленные на приобщение к бродяжничеству, кочевому, бездомному образу жизни или к систематическому выпрашиванию у посторонних лиц денег, продуктов, одежды, спиртного, сигарет и т.д. Эти действия, как показывает практика, совершаются, как правило, в целях паразитического существования взрослого за счет средств, добываемых несовершеннолетним.

Преступление, предусмотренное ст. 151 УК РФ совершается только с прямым умыслом.

Мотивы и цели виновного для квалификации значения не имеют. Как правило, мотивы выражаются в корысти, мести, зависти и других низменных побуждениях.

Субъектом данного преступления является лицо, достигшее возраста 18 лет. Наказание за данное преступление – лишение свободы на срок до четырех лет.

Более строгое наказание предусмотрено за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, совершенное родителем, педагогом или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 151 УК РФ). Это лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Максимальное наказание предусмотрено за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение с применением насилия или угрозой его применения - лишение свободы на срок от двух до шести лет.

При этом, законодатель, исходя из принципов гуманизма, освобождает от уголовной ответственности родителя, который вовлек в занятие бродяжничеством своего родного ребенка в силу безвыходного положения,  которое возникло вследствие тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства и когда бродяжничество для обоих стало единственным способом выживания.

 

05.07.2017