Вопрос: сособственник 1/2 квартиры не впускает в нее другого собственника и угрожает убийством? Как быть?
Опубликовано: 13.11.2015
Ответ

Угроза убийством, если она реальна, требует уголовно-процессуальной оценки на предмет выявления признаков состава преступления, предусмотренного ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации. В случае несогласия принятое дознавателем органа полиции решение может быть обжаловано в порядке ведомственной подчиненности, в прокуратуру района или в суд.

Сам же жилищный спор подлежит разрешению в судебном порядке.

Судом могут быть рассмотрены различные требования сособственника квартиры, в том числе, о порядке пользования спорной квартирой, о вселении, об устранении препятствий в пользовании квартирой и т.п.

Вступившее в законную силу решение суда в силу ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обязательно для всех без исключения органов, организаций, должностных лиц и граждан.

После вступления решения суда в законную силу исполнительный лист подлежит передаче в Службу судебных приставов-исполнителей.

За нарушение законодательства об исполнительном производстве а также за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера предусмотрена административная ответственность по ст. 17.14 и ст. 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа.

Информация подготовлена прокуратурой Гагаринского района города Севастополя.