Задать вопрос
Ответ

Нет, прикладывать доказательства того, что должник согласен с заявленными требованиями не нужно. Достаточно приложить доказательства того, что долг действительно существует.

Данная позиция подтверждается положениями п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве", которым установлена презумпция бесспорности требований взыскателя. Презюмируется, что должник признает требование, если иное не вытекает из представленных в суд документов.

Ответ

Нет, не обязан. Приостановление работы длится до выплаты всей задержанной суммы. Это касается как задолженности, из-за которой работа приостановлена, так и задолженности за последующий период. Поскольку задержанная сумма выплачена не полностью, сотрудник не обязан возобновлять работу. Оснований для увольнения за прогул у работодателя в данном случае не имеется.

Данный вывод подтверждается судебной практикой (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.05.2016 N 33-9739/2016).

Ответ

В соответствии со статьей 5.42. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости предусмотрена административная ответственность. Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.42 КоАП РФ, составляют должностные лица органов социальной защиты и должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения (ст. 28.3 КоАП РФ).

Дела о таких правонарушениях рассматривают мировые судьи (ст. 23.1 КоАП РФ).

Таким образом, следует обращаться в Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя либо в Государственную службу занятости населения для привлечения работодателя к административной ответственности.

Если отказ в трудоустройстве не в пределах установленной квоты, то обжалование действий работодателя возможно в судебном порядке.

Информация подготовлена прокуратурой Нахимовского района
г. Севастополя. 

Ответ

В соответствии с ч. 1 ст. 258 Уголовно-процессуального кодекса Российской федерации (далее УПК РФ) денежное взыскание за нарушение порядка в судебном заседании налагается на лицо, присутствующее в зале судебного заседания, в размере до 2500 рублей.

В отношении участников судебного разбирательства, допустивших вышеуказанные нарушения регламента судебного заседания, с учетом их процессуального положения закон предусматривает специфические меры процессуального реагирования.

Так, согласно ч. 2 ст. 258 УПК РФ при неподчинении защитника распоряжениям председательствующего слушание уголовного дела может быть отложено, если не представляется возможным без ущерба для уголовного дела заменить данное лицо другим. Одновременно суд сообщает об этом в адвокатскую палату.

Другими словами, такой меры воздействия на этих лиц, как денежное взыскание, закон не предусматривает. Следовательно, суд не вправе наложить денежное взыскание на адвоката за нарушение им порядка
в судебном заседании. 

Ответ

Да, имеет. В соответствии со статьей 128 Семейного кодекса Российской Федерации разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

Однако это условие не затрагивает:

- супругов, которые усыновляют ребенка сообща;

- лица, которое находится в браке, но является единственным усыновителем (в этом случае необходимо согласие другого супруга);

- отчима (мачехи), который усыновляет ребенка своей жены (мужа).

В указанных случаях наличие разницы в возрасте не требуется.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Нахимовского района города Севастополя.