Задать вопрос
Ответ

Часто в сети Интернет распространяются недостоверные или порочащие сведения. Можно ли привлечь ресурс к ответственности, если сайт не зарегистрирован в качестве электронного средства массовой информации?

Ответ на этот вопрос закрепил в своём Определении от 28.03.2018 по делу N 305-ЭС17-19225 Верховный Суд Российской Федерации.

В частности в Определении указано, что при рассмотрении исков о защите деловой репутации юридического лица в связи с распространением недостоверных и порочащих сведений о нем на сайте в сети Интернет судам не следует ограничиваться констатацией того факта, что сайт формально не зарегистрирован в качестве электронного средства массовой информации.

В подобных случаях необходимо установить фактическое поведение ответчиков, характер размещаемой информации, форму и порядок ее размещения, аудиторию, на которую она направлена, периодичность размещения и обновления.

Верховный Суд РФ также напомнил, что невозможность установления конкретных лиц, распространивших соответствующие сведения не лишает потерпевшего возможности защищать свои права посредством требования о признании этих сведений недостоверными и порочащими.

При рассмотрении таких требований необходимо учитывать, что на заявителя не может быть возложено бремя предоставления суду тех доказательств, которыми он объективно не располагает.

Информация подготовлена прокуратурой Нахимовского района города Севастополя.

Ответ

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закона), обучающиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы; выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

За неисполнение или нарушение устава школы, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Иных мер дисциплинарного взыскания федеральным законодательством не предусмотрено.

Приказом Минобрнауки России от 15.03.2013 № 185 утвержден Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания.

Так, мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применена одна мера дисциплинарного взыскания.

Применение мер дисциплинарного взыскания оформляется приказом директора школы, который может быть обжалован родителями обучающегося в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений либо в суд.

Информация подготовлена прокуратурой Нахимовского района города Севастополя.

Ответ

Ответ: Действующее законодательство не предусматривает обязанность родителя вносить плату за охрану образовательной организации.

Родители могут, с согласия администрации школы, в целях повышения безопасности обучающихся, привлечь профессиональную охрану, используя платные услуги частных охранных предприятий или вневедомственной охраны. Договорные обязательства с охранным предприятием заключаются школой. При этом школа вправе использовать для оплаты услуг добровольные пожертвования от родителей, спонсоров, стоимость которых должна быть четко прописана в договоре.

По всем вопросам организации охраны в школе необходимо, прежде всего, обратиться к директору школы и председателю управляющего совета.

Для исключения возможности нецелевого расходования средств школой, родителям следует перечислять денежные средства через банк по квитанциям установленной формы с указанием, например, «добровольное пожертвование для оплаты охранных услуг».

При этом следует отметить, что, в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», образовательная организация при реализации образовательных программ должна обеспечить охрану здоровья обучающихся. Также охрана здоровья обучающихся включена в образовательный стандарт образования. В соответствии со статьей 5 указанного закона гарантируется предоставление бесплатного и общедоступного образования в соответствии с государственными образовательными стандартами.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Нахимовского района города Севастополя.

Ответ

Ответ: Многодетными семьями считаются те семьи, на попечении и воспитании которых находится трое и больше детей. Такие категории семей могут претендовать на бесплатные путевки.

Путевки выдаются детям из многодетных семей, которые имеют определенные медицинские показания и нуждаются в оздоровительном или санаторно-курортном лечении.

В соответствии со статьей 8 Закона города Севастополя от 09.02.2015 г. № 114-ЗС «Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление» право на бесплатную путевку имеют:

1) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

2) дети-инвалиды;

3) дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии;

4) дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

5) дети, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;

6) дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;

7) дети из семей лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей;

8) дети из многодетных семей;

9) дети, проживающие в малоимущих семьях;

10) дети, состоящие на диспансерном учете;

11) дети работников агропромышленного комплекса и социальной сферы села.

12) талантливые и одаренные дети - победители международных, всероссийских, городских олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований, спартакиад, отличники учебы, лидеры детских общественных организаций, детские творческие коллективы и спортивные команды.

Перечисленные категории детей обеспечиваются путевками в детские лагеря через районные управления труда и социальной защиты населения города Севастополя и многофункциональные центры города Севастополя.

Для получения путевки, родители или законные представители ребенка предоставляют следующие документы:

• идентифицирующие документы одного из родителей;

• заявление на выдачу путевки в оздоровительную организацию;

• ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;

• документ, свидетельствующий о многодетности семьи;

• копию свидетельства о заключении или расторжении брака;

• врачебную справку, свидетельствующую о наличии определенных медицинских показаний и нуждаемости в оздоровлении ребенка (форма 070/у-04).

Информация подготовлена прокуратурой Нахимовского района города Севастополя.

Ответ

Ответ: В соответствии с ч.3 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации  нотариальное согласие супруга необходимо получить в следующих случаях:

- при заключении одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации;

- при заключении сделок, для которых законом установлена обязательная нотариальная форма или  подлежащих обязательной государственной регистрации.

Так, согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

В таких случаях, супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, имеет право требовать  признания такой сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.