Задать вопрос
Ответ

Ответ: В случае изъятия у гражданина сотрудниками полиции любого предмета, мобильного телефона, оргтехники и т.д. должен составляться определённый документ – протокол осмотра и изъятия, протокол выемки или обыска.

Копия составленного документа вручается лицу, у которого изымается имущество. Изъятие предметов, осуществляется в присутствии понятых, с обязательным указанием на это в протоколе следственного действия.

В последующем изъятое имущество, как правило, признаётся вещественным доказательством и приобщается к материалам уголовного дела, о чём также выносится соответствующее постановление. Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством изъятое имущество находится у следователя вплоть до направления дела в суд. При рассмотрении уголовного дела в суде уже суд определяет судьбу вещественных доказательств.

В случае если производство по уголовному делу приостанавливается или прекращается, изъятое имущество подлежит возвращению.

В некоторых случаях вещественные доказательства могут быть возвращены владельцу на ответственное хранение - до вынесения приговора судом.

Если по каким-либо причинам сотрудники полиции отказываются возвращать имущество, отказ может быть обжалован руководителю следственного органа, прокурору или в суд по месту нахождения органа, осуществляющего предварительное расследование.

Ответ

Ответ:  В соответствии с п.п. 5 и 11 ст.5 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» граждане имеют право в течение двух недель обратиться в исполнительно-распорядительный орган соответствующего муниципального образования с письменными заявлениями о необоснованном включении их в списки кандидатов в присяжные заседатели, об исключении их из этих списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.

Полный перечень оснований для исключения из числа кандидатов в присяжные заседатели предусмотрен ст. 7 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Из числа кандидатов исключаются также лица, которые по состоянию здоровья не могут  исполнять обязанности присяжных, достигшие 65-летнего возраста, лица, замещающие государственные или выборные должности, военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели нотариусы, священнослужители.

В отношении лиц, которые не попадают под предусмотренный законом перечень, исполнительно-распорядительный орган может принять решение и отказать в удовлетворении заявления.

Данный отказ подлежит обжалованию  в суд  в порядке, установленном ст.ст. 124-126 Кодекса административного судопроизводства РФ путем подачи административного искового заявления.

В то же время следует понимать, что наделение лица полномочиями присяжного заседателя – это обязанность и гражданский долг, и в такой ситуация следует руководствоваться своим гражданским правосознанием.

Неявка в суд для осуществления правосудия без уважительной причины в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ является основанием для наложения денежного взыскания.

Ответ

Ответ: Обязанность нести расходы на содержание принадлежащего помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии со ст.158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) возложена на собственника.

 При переходе права собственности на жилое помещение к новому собственнику у управляющей компании (ТСЖ) отсутствует обязанность по открытию новою лицевого счета.

Согласно ч. 2 ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных ст. 302 ГК РФ услучаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 ЖК  РФ. Исключение составляет взыскание задолженности по оплате за капитальный ремонт.

Таким образом, новый собственник квартиры обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента государственной регистрации договора, на основании которого приобретена недвижимость.

В случае приобретения квартиры с имеющейся задолженностью за жилое помещение и коммунальные услуги необходимо в договоре указывать данное обстоятельство со снижением цены договора либо требовать от продавца погашения такой задолженности. Если на момент приобретения квартиры задолженность не погашена, в договоре купли-продажи квартиры обязательство нового собственника - приобретателя квартиры по погашению задолженности не предусмотрено, то с учетом требований гражданского и жилищного законодательства задолженность должна быть взыскана управляющей компанией (ТСЖ) с предыдущего собственника квартиры.

Ответ

Ответ: Нет, не нужно. Налог на имущество физических лиц в городах федерального значения устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации  и законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории этих субъектов.

         В городе Севастополе нормативного правового акта о введении на территории города налога на имущество физических лиц не принято, поскольку отсутствует кадастровая или инвентаризационная стоимость объектов недвижимости. В связи с этим за 2015-2018 годы налог на имущество физических лиц налоговыми органами не исчисляется и физическими лицами не уплачивается.

         Исчисляться налог на имущество будет не ранее, чем будет проведена государственная кадастровая оценка объектов недвижимости.

         За объекты недвижимости, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, исчисление и уплата налога на имущество  физических лиц производятся в установленном порядке.      

Ответ

Ответ:  В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об участии в долевом строительстве) обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Согласно части 1 статьи 6 Закон об участии в долевом строительстве застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере (часть 2 статьи 6 Закона об участии в долевом строительстве).

Частью 1 статьи 7 Закона об участии в долевом строительстве предусмотрена обязанность застройщика передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В соответствии с частями 1 и 5 статьи 8  Закона об участии в долевом строительстве  передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства. В передаточном акте или ином документе о передаче объекта долевого строительства указываются дата передачи, основные характеристики жилого помещения или нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, а также иная информация по усмотрению сторон. К передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства прилагается инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства, которая является неотъемлемой частью передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, предусмотренным частью 1 статьи 7 Закона об участии в долевом строительстве, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 Закона об участии в долевом строительстве.

В силу части 6 статьи 8 Закона об участии в долевом строительстве, если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в установленный срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, когда составлен акт, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства установленным требованиям) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства).

В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г.      N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей) изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно разъяснению, содержащемуся в абзаце первом пункта 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере).

Из содержания указанных выше норм права в их взаимосвязи и разъяснений Пленума Верховного Суда РФ следует, что застройщик не подлежит освобождению от ответственности за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства, если это связано с устранением недостатков объекта долевого строительства, не соответствующего установленным требованиям.

При этом обязанность доказать соответствие подлежащего передаче потребителю объекта долевого строительства императивным требованиям нормативных актов, а также условиям договора должна быть возложена на застройщика.

Данный вывод подтверждается Определением Верховного Суда Российской Федерации от 11.05.2018 по делу N 5-КГ18-13, согласно которому участник долевого строительства обратился в суд с иском к застройщику, в обоснование которого ссылался на то, что он исполнил свои обязательства, предусмотренные договором участия в долевом строительстве в полном объеме, а застройщик, в свою очередь, передал квартиру с нарушением установленного договором срока в связи с устранением им выявленных при первичном осмотре недостатков. В этой связи заявитель просил взыскать с застройщика неустойку за нарушение срока передачи квартиры, компенсацию морального вреда, штраф, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей», а также судебные расходы.

Информация подготовлена помощником прокурора Гагаринского района города Севастополя Щербаковой И.А.