Вопрос: Оплачивается ли командированному работнику выходной день, проведённый в пути?
Опубликовано: 18.05.2016
Ответ

Время нахождения работника в пути в место или из места командировки относится к рабочему времени, поскольку он исполняет распоряжение работодателя о направлении в командировку и не может использовать это время по своему усмотрению (ст. ст. 106, 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).

В связи с этим, если работник находится в пути в свой выходной день (по графику командирующей организации), это означает привлечение его к работе в выходные дни.

Работа в выходные дни оплачивается не менее чем в двойном размере:

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки.

В случае получения оклада, сверх оклада выплачивается не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы), если выходной день находится в пределах месячной нормы рабочего времени. Если выходной день вне месячной нормы, то он должен быть оплачен в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада (ч. 1 ст. 153 ТК РФ).

Вместо оплаты выходного дня в повышенном размере по заявлению работника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае день нахождения в пути оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Кроме того, за нахождение в пути в выходные дни, выплачиваются суточные
(абз. 3 п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района города Севастополя.