Вопрос: Можно ли считать законным отказ в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности в отношении лица, если оно считает себя невиновным и не согласно с таким основанием отказа?
Опубликовано: 17.07.2019
Ответ

Ответ: Нет, нельзя, такое решение является неправомерным.

Отказ в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности свидетельствует о совершении лицом преступного деяния, а поэтому относится к нереабилитирующим основаниям.

Таким образом, как и в случае принятия решения о прекращении уголовного дела по п.3 ч.1 ст.24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ) в связи с истечением сроков давности принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела возможно лишь при согласии на это лица, в отношении которого такое решение принимается.

Это подтверждается и позицией Конституционного Суда РФ, указавшего в Постановлении от 02.03.2017 г. N 4-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 3 части первой статьи 24, пункта 1 статьи 254 и части восьмой статьи 302 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в соответствии с жалобой граждан В.Ю. Глазкова и В.Н. Степанова» о том, что прекращение уголовного дела или отказ в возбуждении уголовного дела по рассматриваемому основанию возможно только с согласия подозреваемого или обвиняемого, при этом согласие потерпевшего во внимание не принимается.

Ему должно быть предоставлено право на судебную защиту прав и свобод и возможность реабилитации.