Вопрос: Имеет ли право управляющая компания, обслуживающая многоквартирный дом, начислять пени за просроченный платеж, если с данной УК собственник помещения не заключил договор управления многоквартирным домом?
Опубликовано: 10.08.2015
Ответ

В соответствии с требованиями статей 161 и 162 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома о выборе способа управления и конкретной управляющей организации, а также результаты проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации (в случае отбора управляющей организации по конкурсу) являются основанием для заключения договора управления многоквартирным жилым домом. Согласно статье 162 ЖК РФ при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором. Однако, отдельные собственники помещений в многоквартирном доме могут отказаться от заключения договора с управляющей организацией. В то же время их отказ от заключения договора не освобождает их от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением жилым домом в целях его содержания и эксплуатации согласно условиям договора управления. Указанный вывод подтверждается и правовой позицией Верховного суда РФ (см. Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2014 г. № 306-ЭС14-63), согласно которой незаключение собственниками помещений в многоквартирных жилых домах договоров с управляющей организацией не освобождает их от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством либо решениями общего собрания собственников помещений (если законодательством общее собрание наделено правом устанавливать такие условия).

Поскольку начисление пеней за нарушение сроков уплаты коммунальных платежей напрямую предусмотрено законодательством (часть 14 ст. 155 ЖК РФ), соответственно, факт не заключения договора управления не препятствует данным действиям.

Информация подготовлена прокуратурой Гагаринского района города Севастополя.