Вопрос: Если человек с психическим расстройством добровольно не лечится, можно ли его освидетельствовать принудительно?
Опубликовано: 12.09.2017
Ответ

Ответ:  Да, можно, но только в определённых случаях. Законодательством закреплена добровольность обращения за психиатрической помощью. По общему правилу психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

Чтобы определить, страдает ли обследуемый психическим расстройством и нуждается ли он в психиатрической помощи, проводится психиатрическое освидетельствование, на проведение которого также требуется  информированное добровольное согласие обследуемого.

В соответствии с пунктом 4 статьи 23 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих;

б) неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя в случае, если он представляет непосредственную опасность для себя или окружающих принимается врачом-психиатром самостоятельно.

В случаях же, когда обследуемый не способен самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности вследствие наличия у него тяжелого психического расстройства либо ему может быть причинён существенный вред вследствие ухудшения психического состояния, решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром с санкции судьи.

Заявление может быть подано врачу-психиатру родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.

В неотложных случаях, когда есть угроза непосредственной опасности обследуемого для себя или окружающих, заявление может быть устным, а решение о психиатрическом освидетельствовании может приниматься врачом-психиатром немедленно и оформляться записью в медицинской документации.

При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным.

Врач-психиатр в этом случае, направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Вопрос о даче санкции на проведение психиатрического освидетельствования решается судьёй в трехдневный срок. Действия судьи могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Также психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением либо в рамках  военно-врачебной экспертизы при решении вопроса о годности гражданина по состоянию его психического здоровья к службе в качестве военнослужащего.