Федеральным законом от 14.11.2017 № 321-ФЗ «О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедуры взыскания алиментов» внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, обязывающие организации и лиц, выплачивающих должнику периодические платежи, индексировать алименты, взыскиваемые в твердой денежной сумме, не только в случаях получения исполнительного документа от взыскателя, но и в случаях получения такого документа или его копии от судебного пристава-исполнителя.

Также указанным законом внесены изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», установившие новое основание для возбуждения исполнительного производства – постановление пристава о расчете и взыскании задолженности по алиментам в случае прекращения исполнительного производства по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Закон вступил в силу 25 ноября 2017 года.

Кроме того, Федеральным законом от 30.10.2017 № 309-ФЗ «О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП Российской Федерации), расширяющие перечень оснований, по которым допускается применение обеспечительных мер в виде доставления и задержания. В частности, приставам предоставлено право задерживать неплательщиков алиментов, уклоняющихся от своих обязанностей без уважительной причины.

Данные изменения приняты в целях устранения существовавшего ранее пробела в законодательстве.

Так, c 03.07.2016 установлена административная ответственность за неуплату алиментов в течение 2 и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (ст. 5.35.1 КоАП Российской Федерации). Эта санкция введена в качестве дополнительного условия для наступления уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При этом, в случаях уклонения должников от явки по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении у должностных лиц ФССП России не имелось полномочий применять в отношении уклонистов такие меры, как доставление и административное задержание. Приставы должны были обращаться за содействием в органы внутренних дел, что замедляло производство по делу и не позволяло оперативно привлекать злостных неплательщиков алиментов к

уголовной ответственности, которая наступает в случае неоднократного совершения данного правонарушения.

Указанные полномочия приставов по задержанию лица, в отношении которого ведется производство по административному правонарушению, вступило в законную силу 10 ноября 2017 года.

Информация подготовлена помощником прокурора Нахимовского района города Севастополя Язевым В.С.

05.12.2017