Президентом Российской Федерации подписаны законы, направленные на борьбу с терроризмом и обеспечение общественной безопасности, которыми внесены существенные изменения в российское законодательство.

Так, Федеральным законом от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" усилена уголовная ответственность за преступления террористической направленности, а именно: расширен перечень преступлений террористической направленности, ответственность за которые наступает с 14 лет.

Это такие преступления, как прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе, участие в деятельности террористической организации, несообщение о преступлении, акт международного терроризма и ряд других.

Кроме того, в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ) введены новые составы уголовных деяний – несообщение о преступлении и акт международного терроризма.

Согласно ст. 205.6 УК РФ несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, террористической направленности влечёт уголовную ответственность. Максимальное наказание за совершение данного деяния – лишение свободы на срок до одного года.

При этом лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

Согласно ст. 361 УК РФ совершение вне пределов территории России взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов России влечёт наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В соответствии с данным законом следователем по решению суда могут быть проведены осмотр и выемка электронных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, при наличии достаточных оснований полагать, что они могут содержать информацию, имеющую значение для уголовного дела.

Федеральным законом от 06 июля 2016 г. № 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" вводятся другие дополнительные меры, направленные на борьбу с терроризмом.

В частности, с 1 июля 2018 года операторы связи обязаны хранить на территории РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, изображений, звуков, текстовых и иных сообщений пользователей в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий, а сами сообщения – до шести месяцев с того же момента. Аналогичная обязанность с указанной даты будет возложена на организаторов распространения информации в Интернете относительно электронных сообщений и данных пользователей. Информация о фактах приема, передачи и доставки сообщений должна храниться в течение года, а непосредственно сообщения – до шести месяцев. Кроме того, такие организаторы будут обязаны передавать в федеральный исполнительный орган в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования электронных сообщений, в случаях, если у пользователей есть возможность дополнительного кодирования сообщений.

Кроме того, внесены изменения в Федеральный закон от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", который дополнен главой III.1. Миссионерская деятельность.

Осуществление миссионерской деятельности (то есть деятельности религиозного объединения, направленной на распространение вероучения и привлечение лиц к участию в деятельности такого объединения) в жилом помещении запрещено. Исключения касаются только богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. Осуществлять такую деятельность граждане, иностранные граждане, лица без гражданства и юридические лица смогут только в том случае, если религиозная организация наделила их соответствующими полномочиями.

Также не допускается миссионерская деятельность, направленная на нарушение общественной безопасности и общественного порядка, осуществление экстремистской деятельности, посягательство на личность, права и свободы граждан.

Изменения вступают в силу с 20.07.2016 г., за исключением тех, для которых установлен иной срок (01.07.2018 г.).

13.07.2016