В Правила охоты приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 04.09.2014 № 383, внесены изменения, которые вступили в законную силу 16.11.2014.

Так, гражданам запрещено находится в охотничьих угодьях вне сроков охоты с собаками, не находящимися на привязи. Исключение составит нахождение с собаками в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород, которые определены в документах территориального охотустройства и (или) внутрихозяйственного охотустройства. В таких зонах руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации должен быть установлен запрет охоты, за исключением осуществления охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности. Кроме того, нахождение в вышеуказанных зонах с собаками, не находящимися на привязи, осуществляется только при наличии соответствующей путевки.

Также Правила охоты дополнены в части требований к сохранению охотничьих животных, в том числе к регулированию их численности. Для нагонки и натаски собак физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам запрещается размещение охотничьих животных, находящихся в их собственности, в среде обитания вне сроков охоты, за исключением размещения охотничьих животных для нагонки и натаски собак охотничьих пород в зонах, определенных в документах территориального охотустройства и (или) внутрихозяйственного охотустройства.

Таким образом, в новые правила включены пункты, предусматривающие требования к обучению охотничьих собак. Обучение собак будет возможно не только в сроки охоты, но и круглогодично в специально отведенных зонах натаски и нагонки. Охота в таких зонах будет запрещена.

 Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района города Севастополя