Федеральным законом от 28.12.2016 № 503-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Общие требования к применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия подробно регламентированы статьей 28 Закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

Новая редакция Федерального закона дополнена статьей 28.1, где более подробно регламентирован порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, по сравнению с предыдущей редакцией. Отдельно оговорено, что применение сотрудником уголовно-исполнительной системы физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия при наличии возможности должно фиксироваться переносным видеорегистратором либо иными штатными аудиовизуальными средствами фиксации.

Кроме того, в данной статье закреплена обязанность администрации исправительного учреждения незамедлительно уведомлять прокурора о каждом случае причинения осужденному, лицу, заключенному под стражу или иному лицу телесных повреждений либо наступления их смерти в результате применения сотрудником уголовно-исполнительной системы физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, с последующим направлением прокурору, в течение 24 часов, соответствующих материалов.

В статьях 29 и 30 Федерального закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы» перечислены случаи применения физической силы и специальных средств. Прежде всего, это пресечение преступлений и неповиновения или противодействия законным требованиям сотрудника уголовно-исполнительной системы.

В качестве специальных средств, помимо других, теперь также предусмотрено применение электрошоковых и светошоковых устройств.

Новая редакция Федерального закона также дополнена статьей 31.1, которой установлены запреты и ограничения, связанные с применением каждого вида специальных средств.

Закреплен порядок применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, а также при осуществлении контроля за поведением условно осужденных и лиц, находящихся под домашним арестом.

Закон вступил в силу 9 января 2017 года.

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя.

15.02.2017