Взяточничество – собирательный юридический термин, который охватывает собой два самостоятельных состава должностных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления – получение взятки и дачу взятки.

Взятка является наиболее типичным и характерным проявлением коррупции, этого опаснейшего криминального явления, которое подтачивает основы власти и управления, дискредитирует и подрывает их авторитет, остро затрагивает законные права и интересы граждан.

Федеральным законодательством предусмотрена уголовная ответственность за получение и дачу взятки (ст.290 и ст.291 Уголовного кодекса Российской Федерации) в виде лишения свободы соответственно до 15 лет и до 12 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Федеральным законом Российской Федерации от 08 марта 2015 года   № 40-ФЗ  внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в том числе, и  в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Российской Федерации.

В частности,  внесены изменения в часть первую статьи 290 УК РФ и части первую и вторую статьи 291 УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за получение взятки и дачу взятки - в санкциях вышеуказанных статей снижен минимальный предел кратности штрафа от суммы взятки.

Так, в части первой статьи 290 УК РФ минимальный размер штрафа снижен с двадцатипятикратной до десятикратной суммы взятки, а в части первой статьи 291 УК РФ минимальный размер штрафа снижен с пятнадцатикратной до пятикратной суммы взятки.

В то же время, санкции данных  статей дополнены альтернативным видом уголовного наказания в виде исправительных работ, также законодатель предусмотрел в части первой статьи 290 УК РФ и части второй статьи 291 УК РФ штраф в размере до одного миллиона рублей, в части первой статьи 291 УК РФ штраф в размере до пятисот тысяч рублей.

Кроме того,  суды наделены полномочиями назначать кратный штраф в качестве дополнительного наказания одновременно с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы.

Статья 230 Уголовно-процессуального кодекса РФ дополнена положениями, предусматривающими возможность наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) в целях обеспечения наказания в виде штрафа.

В статью 31 Уголовно-исполнительного кодекса РФ  внесены изменения, согласно которым срок добровольной уплаты штрафа без рассрочки выплаты, назначенного осужденному приговором суда, увеличен с 30 до 60 дней со дня вступления приговора в законную силу.

Данный Федеральный закон  вступил в законную силу   19 марта 2015 года.

05.08.2015