С целью обеспечения единства применения судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей, вынесено постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.05.2017 № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей».

Конституцией Российской Федерации провозглашено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Основанием для возникновения прав и обязанностей родителей и детей является удостоверенное в установленном законом порядке происхождение детей.

В данном постановлении содержатся разъяснения для судов, касающиеся:

- порядка и основания государственной регистрации рождения;

- общих положений искового и особого производства по делам, связанным с установлением происхождения ребенка;

- вопросов установления материнства и отцовства;

- вопросов установления судом факта признания отцовства и факта отцовства;

- порядка оспаривания отцовства или материнства (статья 52 Семейного кодекса РФ);

- разрешения споров, возникших в связи с применением вспомогательных репродуктивных технологий (применение метода искусственного оплодотворения или имплантация эмбриона);

- разрешения судом вопроса о фамилии и отчестве ребенка.

В связи с принятием указанного постановления признаны утратившими силу отдельные положения (пункты 1–7, 9 и 10) постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

Указанный документ может быть полезен гражданам, аналогичные споры которых рассматриваются в судах.

Информация подготовлена помощником прокурора Нахимовского района города Севастополя Язевым В.С.

08.06.2017