Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации (далее ВС РФ) разъяснила вопрос взыскания судебных расходов, если проигравшей стороной оказалась прокуратура, а также вопрос возмещения издержек третьим лицам, участвовавшим в деле на стороне, в пользу которой принято решение (Определение Верховного Суда РФ от 06.03.2017 по делу N 308-ЭС16-15247, А01-2748/2014).

Верховным судом РФ указано, что судебные расходы при отказе в иске прокурора подлежат взысканию с казны Российской Федерации, а не с Генеральной прокуратуры.

Относительно взыскания судебных расходов в пользу лица, не участвующего в деле, со ссылкой на п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» ВС РФ указал, что судебные издержки, понесенные третьими лицами, заинтересованными лицами, участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят итоговый судебный акт по делу, могут быть возмещены этим лицам исходя из того, что их фактическое процессуальное поведение способствовало принятию данного судебного акта.

При этом понесенные участниками процесса издержки подлежат возмещению при условии, что они были обусловлены их фактическим процессуальным поведением на стадии рассмотрения дела судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, на стадии пересмотра вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Кроме того, обращено внимание на то, что п. 30 Постановления Пленума ВС РФ № 1 предусмотрены случаи возмещения судебных издержек лицам, подавшим апелляционную, кассационную или надзорную жалобу, а также иным лицам, фактически участвовавшим в рассмотрении дела на соответствующей стадии процесса, но не подававшим жалобу, если по результатам рассмотрения дела принят итоговый судебный акт в их пользу.

Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района города Севастополя. 

04.04.2017