В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для различных целей на основании решений (если иное не предусмотрено частями 2 и 4 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации).

Такие решения выдаются Федеральным агентством водных ресурсов (Росводоресурсами), его территориальным органом, региональным органом исполнительной власти или органом местного самоуправления.

С 20 сентября 2019 действует новая типовая форма решения о предоставлении водного объекта в пользование, которая утверждена приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 июля 2019 г. № 453. Прежняя форма утратила силу.

Представлено несколько вариантов типовой формы с различными условиями использования водного объекта, которые устанавливаются в соответствии с целями водопользования.

В частности, скорректированы условия использования водного объекта или его части в целях сброса сточных вод, строительства или реконструкции гидротехнических сооружений, создания стационарных и плавучих (подвижных) буровых установок (платформ), морских плавучих (передвижных) платформ, морских стационарных платформ и искусственных островов, для строительства и реконструкции мостов, подводных переходов, трубопроводов и других линейных объектов, если такие строительство и реконструкция связаны с изменениями дна и берегов поверхностных водных объектов, разведки и добычи полезных ископаемых, и др.

Информация подготовлена Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой.

30.09.2019