Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни с здоровья пациентов и медицинских работников» установлена уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или его смерть.

Указанное законоположение дополнило УК РФ ст. 124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи» согласно которой воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, будет наказываться штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет; если такие деяния повлекли смерть пациента – ограничением свободы на срок до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

Предварительное следствие по указанным делам отнесено к компетенции следователей органов внутренних дел РФ.

Этим же законом ч. 2 ст. 115 и ч. 2 ст. 119 УК РФ дополнены квалифицирующим признаком «совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга». Коммутируемые законодательные нововведения вступили в силу 06.08.2019.

16.08.2019