Федеральным законом от 16.12.2019 № 442-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» усилена ответственность за неисполнение должником отдельного вида исполнительного документа в срок, вновь установленный судебным приставом после наложения им административного штрафа. Речь идет об исполнительном документе с требованиями неимущественного характера, которые связаны:

- с пожарной и промышленной безопасностью, безопасностью гидротехнических сооружений;

- с соблюдением требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), реконструкции, капремонта или ввода объекта в эксплуатацию;

-  с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

За игнорирование ряда неимущественных требований приставов штраф для граждан и индивидуальных предпринимателей составит от 200 до 500 тыс. руб., для организаций - от 1 до 3 млн руб. Вместо штрафа могут применить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 Наказание грозит тем, кто не устранит нарушение в срок, который вновь установит пристав после вынесения постановления о штрафе.

 Соответствующие дела будут рассматриваться судами, а протоколы об административном правонарушении будут составляться судебными приставами.

Настоящий Федеральный закон вступил в силу с 27 декабря 2019 г.

Информация подготовлена Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой.

24.12.2019