Возможность отмены усыновления ребёнка предусмотрена статьей 140 Семейного кодекса Российской Федерации. Процедура отмены усыновления направлена на прекращение взаимных прав и обязанностей ребенка и его усыновителей.

Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией (п. 1 ст. 141 Семейного кодекса РФ).

Кроме того, основанием для отмены усыновления может являться отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя.

Суд вправе отменить усыновление, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет.

Семейным законодательством определены основные последствия отмены усыновления ребенка, к ним относятся:

- прекращение взаимных прав и обязанностей усыновленного ребенка и усыновителей (их родственников);

- передача ребенка родителям или органам опеки;

- изменение присвоенных усыновителями ребенку фамилии, имени и отчества (при этом изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия).

- обязание бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка (в случае если отмена усыновления происходит вследствие виновного поведения усыновителей).

В соответствии со ст. 144 Семейного кодекса РФ отмена усыновления ребенка не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный ребенок достиг возраста 18 лет, за исключением случаев, когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя и совершеннолетнего усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Истцами по искам об отмене усыновления могут выступать органы опеки и попечительства, прокуратура, родители несовершеннолетнего, если они не лишены родительских прав, сам ребенок, достигший возраста 14 лет, усыновитель (ст.142 Семейного кодекса РФ).

Дело рассматривается судом с обязательным привлечением к участию в деле органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района
г. Севастополя.

24.06.2019