Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), ст. 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), ч. 1 ст. 128.1 (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию) Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи заявления мировому судье потерпевшим или его законным представителем.

Такое заявление должно содержать:

- наименование суда, в который оно подается;

- описание события преступления, места, времени, а также обстоятельства его совершения;

- просьбу, адресованную  суду, о принятии уголовного дела к производству;

- данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

- данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

- список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

- подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. В случаях, если поданное заявление не  отвечает этим требованиям, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого строк. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее (ч. 1 ст. 319 УПК РФ).

В том случае, когда в заявлении не содержится данных о лице, совершившем преступление, мировой судья, отказав в принятии заявления
к своему производству, обязан направить его руководителю органа внутренних дел или начальнику органа дознания для решения вопроса
о возбуждении уголовного дела (ч. 11  ст. 319 УПК РФ). Согласно правилам
о  подследственности (ст. 151 УПК РФ) такая обязанность лежит на районном отделе внутренних дел или отделении полиции, в сфере территориальной юрисдикции которых совершено нераскрытое преступление, а формой расследования является дознание, регламентируемое нормами главы 32 УПК РФ.

Когда после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого, беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора (ч. 8 ст. 318 УПК РФ).

Данная норма предполагает необходимость привлечения к участию
в деле, как законного представителя, так и прокурора одновременно. Указанное законоположение  касается только лиц, которые имеют законных представителей или которым законный представитель может быть назначен судом (несовершеннолетние, недееспособные, ограниченно дееспособные, престарелые лица). К законным представителям потерпевшего п. 12 ст. 5 УПК РФ относит родителей, усыновителей, опекунов и попечителей несовершеннолетнего, представителей учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства.

На стадии подготовки к судебному заседанию мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении, производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается (ч. 5 ст. 319 УПК РФ). Это правило не распространятся  на случаи, когда уголовное дело о любом из преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ст. 116.1, ч. 1 ст. 128.1  УК РФ, возбуждено дознавателем или следователем, а не у мирового судьи, по обстоятельствам, указанным в ч. 4 ст. 20 УПК РФ, а именно:

1) когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу  зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может защитить свои права и законные интересы, и не подавало заявления;

2) когда уголовное дело возбуждено дознавателем или следователем по поводу нераскрытого преступления и также при отсутствии  заявления потерпевшего.

Такие дела за примирением сторон могут быть прекращены только
в порядке, установленном ст. 25 УПК РФ.

Если примирение между сторонами в уголовном деле частного обвинения не достигнуто, мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании (ч. 6 ст. 319 УПК РФ).

Рассмотрение уголовного дела частного обвинения у мирового судьи должно быть начато в срок не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления (ст. 321 УПК РФ).

Неявка без уважительных причин потерпевшего в судебное заседание по делам частного обвинения влечет прекращение уголовного дела за отсутствием в действиях подсудимого состава преступления.

Если в ходе судебного разбирательства по уголовному делу частного обвинения в действиях подсудимого будут установлены признаки преступления, уголовное преследование за которое осуществляется
в публичном или частно-публичном порядке, мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по данному делу и направляет материалы руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Об этом решении уведомляется потерпевшего или его законный представитель.

Согласно ст. 49 УПК РФ, по общему правилу, в качестве защитника по уголовному делу допускаются адвокаты. Вместе с тем, согласно части второй  приведенной статьи, при производстве у мирового судьи в качестве защитника могут быть допущены, как наряду с адвокатом, так и вместо него, один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, что является особенностью института мировой юстиции.

31.07.2017