Законодательство Российской Федерации предусматривает строгие меры уголовной ответственности в случае совершения преступлений коррупционной направленности.  Так, штраф, предусмотренный УК РФ, устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа либо взятки. Уголовный закон России устанавливает наказание в виде штрафа в размере до стократной суммы взятки или лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом за совершение преступлений, связанных со взяточничеством.

В УК РФ за совершение коррупционных преступлений предусмотрена такая мера уголовно-правового характера как специальная конфискация, которая отличается от конфискации имущества. Конфискация имущества представляет собой вид наказания, которое выступает карательным средством воздействия на преступника, лишение лица права собственности на принадлежащее ему имущество или его части. Специальная конфискация, предусмотренная ст.104.1 УК РФ, не рассматривается как вид наказания, не имеет карательного содержания, это иная мера уголовно-правового характера, направленная прежде всего на предупреждение преступлений. Ее суть в самом общем виде заключается в принудительном безвозмездном изъятии государством имущества, вовлеченного в преступный оборот.

В п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что должностным лицам либо лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческих или иных организациях, допускается дарение обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 руб. В то же время, законодатель указывает, что полученное вознаграждение должностного лица за совершение им действий или бездействий по службе должно расцениваться как взятка независимо от размера при условиях, что вознаграждение имело характер подкупа, передавалось за незаконные действия или бездействия либо под воздействием вымогательства.

07.07.2014