За незаконные производство, приобретение и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, установлена уголовная ответственность по статье 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Объектом данного преступного посягательства являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

К специальным техническим средствам в данном случае относятся средства для негласного получения и регистрации акустической информации, для негласного визуального наблюдения и документирования, для негласного прослушивания телефонных переговоров, для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи, для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений, для негласного исследования предметов и документов, для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов и иные, свободный оборот которых не разрешен, если указанные действия совершаются без соответствующей лицензии и не для нужд органов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

К ответственности по данной статье могут быть привлечены лица за совершение  незаконных производства, приобретения, сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, когда указанные действия совершаются в нарушение требований законодательства Российской Федерации. А именно в нарушение требований Федеральных законов от 12.08.1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», постановлений Правительства Российской Федерации от 01.07.1996 года № 770, от 10.03.2000 года № 214, от 12.04.2012 года № 287) без соответствующей лицензии и не для целей деятельности органов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

Для установления принадлежности технического устройства к числу средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации судом могут привлекаться специалист или эксперт.

В последние годы участились случаи, когда отдельные лица приобретают посредством сети Интернет технические устройства для обеспечения собственной безопасности, безопасности своего имущества (GPS-трекеры для слежения за животными, смартфоны, диктофоны, видеорегисраторы).

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)» разъяснены особенности рассмотрения уголовных дел по ст.138.1 УК РФ.

С одной стороны само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьёй 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения).

Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ также действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан.

С другой стороны, в частности, смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т.п. также могут быть отнесены к специальным техническим средствам, при условии, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию. Речь идёт о, так называемой, технике двойного назначения. Обладатель такой техники может быть привлечён к уголовной ответственности.

Учитывая изложенное, каждое дело по обвинению в совершении преступления по статье 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации рассматривается с учётом конкретных обстоятельств и мнения эксперта.

12.04.2019