Законодательством Российской Федерации предусмотрены конкретные меры пресечения для физических и юридических лиц, которые занимаются организацией, координацией и сбытом алкогольной продукции несовершеннолетним гражданам. Согласно ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусматривается административная ответственность.

Совершение указанного административного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц - от 100 000 до 200 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.

Вместе с тем, административная ответственность не является исключительной.

В соответствии со ст. 151.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) уголовная ответственность наступает, если неоднократно осуществлялась розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетнему, т.е. если продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции совершена лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (примечание к ст. 151.1 УК РФ; ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

К уголовной ответственности за совершение указанного преступления может быть привлечено не только физическое лицо, непосредственно осуществляющее отпуск алкогольной продукции несовершеннолетнему, - продавец, но и должностные лица организаций, индивидуальные предприниматели, которые непосредственно не осуществляли продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, однако способствовали либо подстрекали продавца к совершению преступления.

Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

18.06.2019