Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов создает угрозу экологической безопасности населения, целостности окружающей среды, причиняет вред биологическим основам существования человека.

За нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов установлена уголовная ответственность по ст. 247 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

В частности уголовная ответственность наступает за:

- производство запрещенных видов опасных отходов;

- транспортировку, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде;

- создание угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде в результате совершения вышеназванных действий;

- за действия, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации;

- за любые из вышеперечисленных действий, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей.

К радиоактивным веществам и отходам относятся источники ионизирующего излучения радиоактивных веществ и ядерных материалов в любом физическом состоянии.

Бактериалогические вещества - это вещества, содержащие болезнетворные бактерии - возбудители различных болезней растений, животных и человека, обращение с которыми требует особой осторожности.

Химические вещества - это соединения различных химических элементов, обладающие высокой токсичностью и оказывающие вредное воздействие на здоровье людей и экологические системы.

Под производством запрещенных отходов понимается создание отходов, которых не должно оставаться в процессе изготовления химической, радиоактивной или биологической продукции, а также накопление, вызванное их неуничтожением и необезвреживанием.

Транспортировка - процесс перемещения с мест производства, сбора, складирования, хранения к месту переработки, захоронения или уничтожения. Под хранением понимается помещение отходов в накопители в

целях последующего постоянного размещения в специально оборудованных местах, контейнерах.

В пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» разъясняется, что считается созданием угрозы причинения существенного вреда.

Так, создание угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде означает возникновение такой ситуации, которая повлекла бы предусмотренные законом вредные последствия, если бы они не были предотвращены вовремя принятыми мерами или иными обстоятельствами, не зависящими от воли лица, нарушившего правила обращения с экологически опасными веществами и отходами. Такая угроза предполагает наличие конкретной опасности реального причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде. Существенный вред здоровью человека выражается в тяжком или средней тяжести вреде здоровью хотя бы одного лица, а существенный вред окружающей среде - в ее загрязнении, отравлении или заражении, изменении радиоактивного фона до величин, представляющих опасность для здоровья или жизни человека, и т.п.

Наличие прямого умысла означает, что лицо осознает общественную опасность совершаемых им действий, осознает, что ими создается реальная возможность причинения вреда здоровью человека или окружающей среде, и желает эти действия совершить.

По ч. 2 и ч. 3 ст. 247 УК РФ форма вины может быть как умышленная, так и неосторожная.

При привлечении лица к ответственности по ч. 2 ст. 247 УК РФ должны наступить последствия в виде загрязнения, отравления или заражения окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, либо действия должны совершаться в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Под причинением вреда здоровью человека понимается причинение вреда здоровью любой степени тяжести одному или нескольким лицам (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования»). Зона чрезвычайной экологической ситуации устанавливается в соответствии с Приказом Минприроды РФ от 06.02.1995 N 45 «Об утверждении «Временного порядка объявления территории зоной чрезвычайной экологической ситуации» и Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Для установления в содеянном признака массового заболевания людей для привлечения лица к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 247 УК РФ рекомендуется привлекать соответствующих специалистов либо экспертов,

например, представителей федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования»). Следует отметить, что ст. 247 УК РФ отграничивается от смежного состава, предусмотренного ст. 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) тем, что административное правонарушение не предусматривает наступление последствий, указанных в ст. 247 УК РФ.

Максимальное наказание по данной статье предусмотрено в виде 8 лет лишения свободы за деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей.

Уголовные дела по ст. 247 УК РФ возбуждаются и расследуются следователями территориального органа Следственного комитета Российской Федерации.

09.06.2018