В следственной и судебной практике имеют место многочисленные случаи, когда свидетели и потерпевшие дают ложные показания чтобы «как-то помочь» своим соседям, знакомым избежать ответственности за совершенное преступление или «облегчить» их участь при назначении наказания либо извлечь какую-то выгоду в гражданских правоотношениях.

Если говорить, например, об уголовном судопроизводстве, то заведомо ложные показания свидетелей и потерпевших препятствуют установлению истины по делу и вынесению законного, обоснованного и справедливого приговора. Ложь свидетеля и потерпевшего в равной степени может привести как к оправданию преступника, так и к осуждению невиновного.

Прежде чем оказать такую «услугу» стоит серьезно задуматься, ведь за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Уголовное законодательство определяет лжесвидетельство как дачу заведомо ложных показаний в судебном заседании в уголовном, гражданском, административном или арбитражном судопроизводстве или при производстве предварительного расследования по уголовному делу и наступает с 16 лет.

За совершение такого преступления законодателем предусмотрены  различные виды наказаний:

- штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;

- обязательные работы на срок до 480 часов;

- исправительные работы на срок до 2-х лет;

- арест на срок до 3-х месяцев.

Если заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то наказание гораздо серьёзнее – лишение свободы до 5 лет.

Наиболее часто за совершение преступлений указанной категории судами применяются такие виды наказания, как штраф и обязательные работы.

Что такое – заведомо ложные показания? Это те показания, о ложности которых на момент их дачи свидетель, потерпевший достоверно знают и до  начала допроса они письменно предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Ответственность исключена при добросовестном заблуждении потерпевшего или свидетеля, неправильном восприятии ими действительности, допустим, из-за невнимательности или забывчивости, по другим обстоятельствам, повлиявшим на дачу не соответствующих истине показаний.

Ответственность за ложные показания наступает независимо от того, искажают ли они истину в пользу обвиняемого или против него, а равно в пользу истца или ответчика по гражданскому делу.

Мотивы действий виновного могут быть различны: стремление улучшить или ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, неприязненные отношения, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и другие.

Любые искажающие истину сведения могут привести к неправильному толкованию событий следователем или судьей, стать причиной несправедливых процессуальных решений.

По закону «лжесвидетель» может быть освобожден от уголовной ответственности, если добровольно в ходе дознания, следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявит о ложности своих показаний.

Факты лжесвидетельства не остаются без внимания правоохранительных органов и влекут для виновных лиц последствия в виде привлечения к уголовной ответственности и осуждения судом.

05.10.2018