Уголовный закон предусматривает два вида преступлений, относящихся к насильственным преступлениям сексуального характера. Это изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

В первом случае, потерпевшей может быть только женщина, а действия могут выражаться только в половом сношении.

В случае с насильственными действиями сексуального характера потерпевшим может быть как женщина, так и мужчина. Что касается самих действий сексуального характера, то они могут быть различными.

В обоих случаях общим основанием уголовной ответственности выступает применение насилия или угроза его применения к лицу, подвергающемуся сексуальному насилию, или к другим лицам, либо должно иметь место использование беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).

Ненасильственное половое сношение или совершение иных действий сексуального характера, а равно совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, автоматически приравнивается к изнасилованию или совершению насильственных действий сексуального характера, поскольку потерпевший в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.

Уголовный закон предусматривает для обоих видов преступлений аналогичные обстоятельства, которые отягчают ответственность и усиливают наказание. Например, совершение этих преступлений группой лиц или в отношении несовершеннолетних.

В зависимости от обстоятельств преступления, наказание, которое может угрожать виновному, варьируется от трех лет до пожизненного лишения свободы.  Возраст уголовной ответственности за данные преступления наступает с четырнадцати лет.

Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района
г. Севастополя.

10.06.2016