Федеральным законом от 23.04.2018 N 99-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» введена уголовная ответственность по ст. 200.4 «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» и по ст. 200.5 «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок».

В частности, статья 200.4 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) устанавливает ответственность за злоупотребления в сфере закупок.

Уголовная ответственность предусмотрена за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд работником контрактной службы, контрактным управляющим, членом комиссии по осуществлению закупок, лицом, осуществляющим приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, либо иным уполномоченным лицом, представляющим интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации (если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило крупный ущерб).

Наказание за данное преступление - штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

То же нарушение, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, будет грозить наказанием вплоть до лишения свободы сроком на семь лет.

Также согласно ч. 1 ст. 200.5 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, передающее представителю заказчика (например, работнику контрактной службы и т.д.) деньги и т.д. (так называемый «откат»).

Так, ответственность наступает за незаконную передачу работнику контрактной службы, контрактному управляющему, члену комиссии по осуществлению закупок, лицу, осуществляющему приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, либо иному уполномоченному

лицу, представляющему интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление других имущественных прав (в том числе, когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц в связи с закупкой товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

В этом случае предусмотрен штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 2-х лет, либо ограничение свободы на срок до 2-х лет, либо исправительные работы на срок до 2-х лет, либо принудительные работы на срок до 3-х лет со штрафом в размере до десятикратной суммы подкупа или без такового, либо лишение свободы на срок до 3-х лет со штрафом в размере до десятикратной суммы подкупа или без такового.

За получение «отката» будет грозить наказание вплоть до лишения свободы сроком на 3 года со штрафом до 20-кратной суммы подкупа.

Освобождается от уголовной ответственности лицо, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Информация подготовлена помощником прокурора Ленинского района города Севастополя Д.И. Ермаковым.

13.06.2018