В статье 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на жилище.

Основные принципы, формы и порядок реализации права граждан на жилище определены в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Часть 1 ст.11 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав, то есть прав, вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством.

Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом общей юрисдикции в соответствии с подведомственностью дел, установленной Гражданским процессуальным  кодексом Российской Федерации (далее ГПК РФ).

При разрешении споров, связанных с защитой жилищных прав, суды руководствуются принципом неприкосновенности жилища и недопустимости произвольного лишения жилища (статья 25 Конституции Российской Федерации, статьи 1, 3 ЖК РФ).

Никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами (часть 4 статьи 3 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации  жилищные споры о выселении граждан из занимаемых ими жилых помещений рассматриваются судами с обязательным участием прокурора.

Так, прокурор участвует в делах, где правовым последствием изъятия у собственника жилого помещения путём выкупа в связи с изъятием земельного участка для государственных и муниципальных нужд (ст.32 ЖК РФ) является выселение (подп. «ж» п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Также из положения абзаца 3 п.22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 № 14, в котором речь идёт о применении в силу ч.1 ст. 7 ЖК РФ положений ст.32 ЖК РФ по аналогии к спорам, связанным с обеспечением жилищных прав собственников жилых помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, следует, что прокурор должен быть привлечён к участию в таком деле.

Необходимость обеспечения участия прокурора в рассмотрении судом гражданских дел по спорам, правовым последствием которых является утрата гражданином права на жилище, может следовать из фактических обстоятельств иных дел.

Как правило, это дела, в которых требования о выселении истцами не заявляются, однако правовым последствием разрешения спора становится утрата ответчиком гражданских и (или) жилищных прав на жилое помещение, являющееся его постоянным местом жительства (определение Верховного Суда  Российской Федерации от 30.08.2011 № 5-Впр 11-63, определение Верховного Суда Российской Федерации от 14.10.2014 №13-КГ 14-2).

Вступление прокурора в такие дела должно оформляться по общим правилам гражданского судопроизводства – определением суда, вынесенным им как по собственной инициативе, так и по результатам рассмотрения ходатайств о вступлении прокурора в процесс лиц, участвующих в деле, либо самого прокурора, как по результатам предварительного судебного заседания, так и в процессе рассмотрения дела (ст. ст. 153, 166, 224, 225, 227 ГПК РФ).

Поскольку вступление прокурора в гражданский процесс в порядке ч.3 ст. 43 ГПК РФ  возможно на любой его стадии, то и применение данной процессуальной нормы по аналогии в указанных выше случаях даёт суду право рассмотреть этот вопрос на любой стадии гражданского судопроизводства.

Информация подготовлена прокуратурой Гагаринского района города Севастополя.

18.03.2019