В связи с неоднократными жалобами граждан на неправомерные действия сотрудников ПАО «Севастопольгаз» об односторонних действиях по приостановлению подачи газа прокуратурой города подготовлено разъяснение положений действующего законодательства в данной сфере.   

ПАО «Севастопольгаз» является специализированной организацией по предоставлению услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

 Указанные услуги ПАО «Севастопольгаз» предоставляет на основании договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Такие договоры заключаются с управляющими организациями и собственниками жилых помещений в соответствии с гражданским законодательством, Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (далее – Правила  № 410), Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (далее – Правила № 549) и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в указанной сфере.

В соответствии с п. 17 Правил № 410 заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования являются:

а) в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома - управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель, являющиеся исполнителями коммунальной услуги по газоснабжению, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме - собственники таких помещений;

б) в отношении внутридомового газового оборудования в домовладении - собственник домовладения;

в) в отношении внутриквартирного газового оборудования - собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование.

Согласно п. 46 Правил № 410 выполнение работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее ТО ВДГО) осуществляется в сроки и с периодичностью, которые предусмотрены договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в соответствии с настоящими Правилами.

Конкретные дата и время выполнения указанных работ в конкретном многоквартирном доме (помещении многоквартирного дома) и домовладении планируются исполнителями путем составления соответствующих графиков (годовых, квартальных и месячных), информация о которых доводится до сведения заказчиков через средства массовой информации и сеть «Интернет» путем размещения объявлений на расположенных в местах общего доступа (в том числе в непосредственной близости от указанных многоквартирных домов и домовладений) информационных стендах, путем направления электронных или почтовых сообщений, а также иными доступными способами, позволяющими уведомить о времени и дате выполнения этих работ.

Графики проведения работ по ТО ВДГО направляются в адрес управляющих компаний, также размещаются на официальном сайте ПАО «Севастопольгаз»  (sevgas.ru),  объявления о планируемых работах по ТО ВДГО размещаются в местах общего доступа (подъездах) многоквартирных домов.

Согласно пункта 77 Правил № 410, в случае поступления исполнителю информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, в том числе получения такой информации в ходе выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика.

В соответствии с п. 21 Протокола Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по обеспечению пожарной безопасности города Севастополя № 143 от 10.11.2016, управляющим организациям совместно с ПАО «Севастопольгаз» поручено проводить техническое обслуживание внутридомового газового оборудования с отключением и проверкой герметичности системы и пуском газа после попадания во все квартиры жилого дома.

  Согласно п. 45 Правил № 549 поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае:

- отказа абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;

- неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд;

- использования абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;

- поступления уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;

- отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

Аналогично, в соответствии с п. 80 Правил № 410 исполнитель вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика в случае:

а) отказа заказчика 2 и более раза в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (при условии соблюдения положений, предусмотренных пунктами 48 - 53 Правил № 410);

б) отсутствия договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

в) истечения у внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (отдельного оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования) нормативного срока службы, установленного изготовителем, и отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования указанного оборудования, а в случае продления этого срока по результатам диагностирования - истечение продленного срока службы указанного оборудования.

Также, согласно условиям заключенных договоров по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования собственники обязаны предоставлять доступ представителей ПАО «Севастопольгаз» к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию.

Исполнитель обязан уведомить способом, предусмотренным договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а если такой способ не указан в договоре, средствами почтовой, телефонной связи или иным способом, позволяющим установить факт получения заказчиком такого уведомления, о дате, времени и перечне работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не позднее, чем за 20 дней до их проведения.

Таким образом, приостановление со стороны ПАО «Севастопольгаз» исполнения обязательств по поставке газа в одностороннем порядке может производиться только в случаях и соблюдением требований, изложенных выше.

Учитывая, что отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан и при проведении технического обслуживания внутридомового и (или) внутриквартирного оборудования возникают на основании договоров, заключённых между управляющими организациями, собственниками и ПАО «Севастопольгаз», которые регулируются нормами гражданского законодательства, заявитель вправе обжаловать действия ПАО «Севастопольгаз» в судебном  порядке.

Кроме того, в силу п. 89 Правил № 410, контроль за соблюдением положений данных Правил, осуществляется органами жилищного надзора (контроля), куда также вправе обратиться заявитель.

В то же время гражданам следует помнить, что за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке, уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной либо уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, предусмотрена административная ответственность по ст. 9.23 КоАП РФ.

Только неукоснительное соблюдение установленных законодательством требований, регулирующих отношения в указанной сфере, как управляющими организациями, собственниками, так и ПАО «Севастопольгаз», будут способствовать нормализации процесса оказания услуг в данной сфере и снятию напряжения в обществе.

Информация подготовлена помощником прокурора Ленинского района  города Севастополя Павельчуком Е.И.

02.04.2018