Конституционный суд РФ в своем постановлении от 15.10.2018 № 36-П признал обязанность судов учитывать позицию обвиняемых при вынесении приговора по основанию декриминализации совершенного деяния. В случае несогласия обвиняемых с прекращением производства по делу на основании принятия нового уголовного закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, суд обязан рассмотреть дело в общем порядке.

Уголовно-процессуальный закон устанавливает в качестве одного из основных принципов уголовного процесса состязательность сторон, которая выражается в отношениях между судом, стороной обвинения и защиты в виде наличия прав и обязанностей у всех участников уголовного процесса.

Одним из прав оправданных лиц является право на реабилитацию, то есть возмещение вреда, причиненного в связи с рассмотрением уголовного дела, в том числе и восстановление в трудовых, жилищных и иных правах. Однако право на реабилитацию возникает только у оправданных на условиях, изложенных в ст. 133 УПК РФ.

По описанным в постановлении Конституционного суда РФ обстоятельствам, у обвиняемого даже при наличии оснований вынесения оправдательного приговора в связи с декриминализацией деяния должна иметься возможность для доказывания своей невиновности, чтобы впоследствии был вынесен оправдательный приговор, который сохранит за оправданным положенного ему права на реабилитацию.

Игнорирование позиции обвиняемого при выборе основания для вынесения оправдательного приговора приводит к тому, что у оправданного не остается возможности восстановления своих прав.

 В связи с указанными обстоятельствами Конституционный суд РФ вынес постановление, в котором предусмотрел обязанность учитывать позицию обвиняемых при прекращении уголовного дела.

Информация подготовлена помощником прокурора Балаклавского района города Севастополя Акчуриной Т.Б.

19.12.2018