Порядок проведения судебного следствия регламентируется главой 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) и начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного обвинения.

Порядок исследования доказательств определяется статьёй 274 УПК РФ. Государственный обвинитель, являясь участником судопроизводства на стороне обвинения, первым представляет суду доказательства, самостоятельно определяя очередность их исследования.

При согласии подсудимого дать показания первым его допрашивают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Суд задает вопросы после допроса подсудимого сторонами.

Подсудимый и потерпевший с разрешения председательствующего могут давать показания в любой момент судебного следствия.

По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе произвести допрос подсудимого в отсутствие другого подсудимого. В этом случае после возвращения подсудимого в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему содержание показаний, данных в его отсутствие, и предоставляет ему возможность задавать вопросы подсудимому, допрошенному в его отсутствие (ч.4 ст.275 УПК РФ).

Показания подсудимого, данные в ходе предварительного расследования либо ранее в суде, при наличии оснований, предусмотренных ст. 276 УПК РФ, могут быть оглашены в судебном заседании, как по ходатайству сторон, так и по инициативе суда.

Потерпевший допрашивается по правилам, установленным для допроса свидетелей, за исключением требования о допросе свидетелей порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей. Потерпевший является участником судопроизводства со стороны обвинения и постоянно присутствует в зале суда.

Допрос потерпевших и свидетелей в возрасте до 14 лет, а также несовершеннолетних свидетелей и потерпевших, имеющих физические и психические недостатки, проводится в присутствии педагога. По усмотрению суда педагог может участвовать в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте от 14 до 18 лет.

Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста 14 лет, проводится с обязательным участием его законного представителя.

Потерпевшим и свидетелям, не достигшим 16 лет, председательствующий перед началом допроса обязан разъяснить значение для уголовного дела полных и правдивых показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются.

Допрос несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля, с учетом их возрастных особенностей и в целях обеспечения их прав, может быть проведен в отсутствие подсудимого. Это допускается как по инициативе самого суда, так и по ходатайству сторон. Об этом суд выносит определение (постановление). После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и предоставлена возможность задавать им вопросы.

Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей.

Первой свидетелю задает вопросы та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.

Для обеспечения безопасности свидетеля, его родственников и близких лиц, суду предоставлено право провести допрос без оглашения полных данных о личности свидетеля и в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства. Такой порядок допускается только по определению (постановлению) суда. Ходатайство об этом вправе заявить любой из участников судебного разбирательства.

Стороны могут заявить ходатайство о раскрытии полных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных обстоятельств. Однако следует помнить, что закон не обязывает, а лишь предоставляет суду право удовлетворить такое ходатайство, при этом суд не может не учитывать возможные негативные последствия «расшифровки» данных свидетеля.

Оглашение показаний подсудимого невозможно, если подсудимый не подтвердил в суде показания, которые он давал в ходе досудебного производства в отсутствие защитника (п.1 ч.2 ст.75 УПК РФ).

Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, полученных в ходе предварительного следствия, возможно в порядке и случаях, предусмотренных ст.281 УПК РФ.

Не требуется согласия сторон на оглашение показаний в случае:

- смерти потерпевшего или свидетеля;

- их тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;

- отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;

-  стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд.

При наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде, оглашение показаний возможно лишь по ходатайству сторон. Согласие другой стороны не требуется (ч.3 ст.281 УПК РФ).

Отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если они получены в соответствии с требованиями УПК РФ.

Оглашение показаний подсудимого, а также воспроизведение приложенных к протоколу допроса материалов, возможно по ходатайству сторон в следующих случаях (ч. 1 ст. 276 УПК РФ):

- при наличии существенных противоречий между показаниями, данными подсудимым в ходе предварительного расследования и в суде, за исключением случаев, когда протоколы допросов признаны недопустимыми доказательствами (п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК);

- когда уголовное дело рассматривается в отсутствие подсудимого;

- отказа от дачи показаний.

При этом не допускается демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов подсудимого, воспроизведение аудио- (видео) записей, киносъемки без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания. О воспроизведении этих записей в обязательно порядке делается отметка в протоколе судебного заседания (ч.3 ст.276 УПК РФ).

Суд по собственной инициативе вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, для разъяснения или дополнения данного им заключения, назначить экспертизу, истребовать документы.

В соответствии со ст.ст.287, 288 УПК РФ, суд может провести осмотр местности и помещения, а также произвести следственный эксперимент. Эти судебные действия производятся с участием сторон, а при необходимости и с участием свидетелей, эксперта и специалиста.

До объявления судом об окончании судебного следствия стороны могут заявить ходатайство о дополнительном исследовании проверенных судом доказательств, а также об исследовании новых.

14.06.2016