Суд присяжных в России появился в 1864 году, после судебной реформы Александра II и просуществовал до 1917 года. Спустя почти восемьдесят лет, в 1993 году, суд присяжных снова вошел в правовую практику России.

Сегодня такие суды действуют почти во всех регионах страны и рассматривают наиболее сложные, неоднозначные уголовные дела, вызывающие наибольший общественный резонанс.

В г. Севастополе коллегии присяжных заседателей из восьми человек начнут свою работу с 1 января 2018 года в Севастопольском городском суде, а с 1 июня 2018 - коллегии из шести человек во всех районных судах города.

Присяжным может стать любой человек, зарегистрированный по месту жительства или пребывания в г. Севастополе, включенный Правительством города в списки кандидатов, однако Уголовно-процессуальным кодексом РФ и Федеральным Законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» установлены определенные требования.

Так, присяжными не могут быть лица:

1) не достигшие возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

 5) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

6) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

7) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Участие граждан, включённых в списки кандидатов в присяжные, в судебном процессе — это их гражданский долг. Поэтому человек, который не хочет участвовать в осуществлении правосудия, должен иметь веские причины для отказа.

Согласно ч. 7 ст. 326 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) от исполнения обязанностей присяжного судом могут быть освобождены лица старше 65 лет; имеющие ребенка в возрасте до 3 лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

30.05.2017