Для реализации гражданами права на защиту нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов в судебном порядке очень важно соблюдать сроки исковой давности или сроки обращения в суд, которые предусмотрены нормами материального права, например, ст. ст. 181196197 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В целях обеспечения единства практики применения судами положений Гражданского кодекса Российской Федерации Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении № 43 от 29.09.2015 (размещено на сайте Верховного Суда Российской Федерации (далее ВС РФ)) дал разъяснения по некоторым вопросам применения норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности.

В постановлении обозначены обстоятельства, с которыми Гражданский кодекс Российской Федерации связывает начало течения срока исковой давности, определен порядок ее применения.

Особое внимание необходимо обратить на следующие разъяснения.

Если иное не установлено законом, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о совокупности следующих обстоятельств: о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

В соответствии с пунктом 2 названного постановления Пленума ВС РФ, в случае нарушения прав физических лиц, не обладающих полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособностью (например, малолетних детей, недееспособных граждан), срок исковой давности по требованию, связанному с таким нарушением, начинается со дня, когда об этих обстоятельствах узнал или должен был узнать любой из их законных представителей, в том числе орган опеки и попечительства.

Пунктом 5 постановления предусмотрено, что при обращении в суд органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций или граждан с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц в случаях, когда такое право им предоставлено законом, в том числе и при обращении в суд прокурора, начало течения срока исковой давности определяется исходя из того, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, узнало или должно было узнать лицо, в интересах которого подано такое заявление.

Исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая в силу положений статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности.

Согласно пункта 10 названного постановления истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске. Если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и не имеется уважительных причин для восстановления этого срока для истца, то, при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности, суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела.

Уважительность причин пропуска срока исковой давности (срока обращения в суд) определяет сам суд.

Например, при разрешении индивидуальных трудовых споров судебные органы руководствуются разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», относящего к уважительным причинам обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора, например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжело больными членами семьи.

Предварительное обращение гражданина с жалобами в различные государственные органы, например, в прокуратуру, в Государственную инспекцию труда, суды к числу уважительных причин пропуска срока исковой давности (срока обращения в суд) не относят.

Срок исковой давности по общему правилу составляет три года. Однако законодатель закрепляет положения о возможности установления специальных сроков исковой давности для отдельных требований, причем они могут быть как сокращенными, так и более длинными.

Однако в любом случае срок исковой давности не должен превышать 10 лет со дня возникновения обязательства.

Исковая давность не распространяется на требования, прямо предусмотренные ст. 208 Гражданского кодекса Российской Федерации. К их числу относятся:

- требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

- требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

- требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более, чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;

- требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304 ГК РФ);

- другие требования в случаях, установленных законом.

Намереваясь реализовать предоставленное Конституцией Российской Федерации, Гражданским процессуальным кодексом РФ, другими федеральными законами право на судебную защиту, необходимо помнить о том, что для обращения в суд существуют конкретные сроки, несоблюдение которых может повлечь отказ в заявленных требованиях независимо от их законности или незаконности, а потому вопрос о предъявлении иска необходимо разрешать оперативно.

14.01.2016