Материал опубликован в еженедельнике «Севастопольская газета» №47, а также на сайте издания:

Автор - Екатерина Прилепская 

29 октября 2014 года

Сотрудники прокуратуры защищают права детей

Людмила Лисунова (слева) и Наталья Харцызова

Частные коттеджи на территории детского лагеря «Ласпи», заброшенные детские сады

Объекты расследования прокуратуры Севастополя.

В севастопольской прокуратуре работает особое подразделение по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи. Три прокурорских работника — молодые женщины, которые вошли в его состав, — это опытные юристы, энергичные и хорошо знающие свою работу сотрудники.

Возглавляет подразделение старший помощник прокурора города Наталья Харцызова. Под ее руководством работают помощники прокурора города Людмила Лисунова и Татьяна Степаненко. Вместе они взяли на себя нелегкую задачу — отстаивать интересы всех детей города. А это ни много ни мало 60 тысяч подрастающих жителей Севастополя: от грудничков до почти взрослых юношей и девушек.

Забот у работников подразделения много: вернуть детские садики детям, позаботиться о безопасности учеников в школах, проследить, чтобы недобросовестные взрослые люди не наживались на беспомощности детей-сирот.

Сложно, когда у тебя около 60 тысяч подопечных, но прокуроры вполне справляются.

В 2014 году — за полгода работы в сфере защиты прав несовершеннолетних и молодежи по новому для нас законодательству Российской Федерации — было сделано многое, о чем можно с гордостью рассказать севастопольцам.

Детям-сиротам вернули деньги...

Воспитанники школы-интерната №1, первого и второго детских домов, а также Дома ребенка имели расчетные счета в АО «Ощадбанк», на которые ежемесячно поступали пенсии по потере кормильца, пособия по инвалидности, алименты и другие социальные выплаты. По результатам прокурорской проверки удалось выяснить, что сотрудники этих учреждений не озаботились переводом средств, хранящихся на счетах своих подопечных, в российские банки.

— Летом дети уехали в оздоровительные лагеря, а персонал, включая руководство, ушел в отпуск. Чтобы перевести детские вклады на счета российских банков, необходимо было оформить ряд бумаг, потратить на это время и силы. При этом успеть уложиться в установленный срок. Но этим никто не занимался. Мы проконтролировали, чтобы деньги детей не пропали, а были переведены на накопительную систему в соответствии с российским законом, — говорит старший помощник прокурора города по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Н.Харцызова.

Только благодаря оперативному вмешательству прокуратуры Севастополя 34 ребенка из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, получили возмещение денежных средств через АНО «Фонд защиты вкладчиков» на общую сумму 3,1 млн рублей.

...а детскому лагерю — землю

— В апреле 2003 года Юрий Негребицкий, занимавший тогда должность директора «Ласпи», Управление образования и науки Севастопольской горгосадминистрации и частный предприниматель заключили договор о сотрудничестве. Стороны договора условились совместными усилиями обеспечивать полноценное оздоровление и сделать отдых и досуг детей более комфортным и качественным. Однако вместо лучших условий для школьников на территории лагеря появилось пять двухэтажных частных коттеджей, принадлежащих частному лицу. Сооружения обнесены металлическим забором и занимают земельный участок площадью 0,09 га. Таким образом, по указанному документу часть территории, принадлежащей детскому учреждению, фактически передана под застройку без законных на то оснований, — рассказывает Н.Харцызова.

В итоге, после того как 25 июня 2014 года иск прокуратуры Севастополя был удовлетворен городским апелляционным хозяйственным судом, забор снесли. Благодаря усилиям прокуратуры земельный участок, на котором расположены коттеджи, возвращен в собственность детского лагеря.

Кроме этого, в здании одного из корпусов оздоровительного центра «Ласпи» был размещен магазин частного предпринимателя на условиях аренды помещения. Этот договор также был признан незаконным, а помещение возвращено лагерю.

Внимание к частным случаям

Кроме работы по возврату имущества и земли, прокуратура не оставляет без внимания и частные случаи, когда на кону судьба конкретного маленького человека. Одним из таких дел стала проверка условий проживания детей с наркозависимой матерью.

Трое детей — девяти, двух лет и одного года — проживали с матерью-наркоманкой и ее сожителем. О неблагополучной семье, в которой страдают дети, соседи неоднократно сообщали в милицию, но увидев, что результата это не дает, обратились в прокуратуру.

— В ходе проверки удалось выяснить, что дети проживают в ненадлежащих условиях, детям не обеспечен нормальный уход, необходимые продукты питания в доме отсутствуют. Происхождение младшего ребенка пока неизвестно, никаких документов на него не обнаружено. На момент проверки взрослые находились в состоянии наркотического опьянения. Старшего мальчика мы передали бабушке, а младших госпитализировали, чтобы выяснить степень вреда, нанесенного их здоровью, — говорит Н.Харцызова.

Нужен уполномоченный

На счету помощников прокурора в сфере защиты прав несовершеннолетних уже много решенных вопросов и проблем, однако многие еще предстоит решить.

Так, в ближайшее время внимание будет сосредоточено на функционировании детских садов Севастополя. По результатам ранее проведенных подразделением по защите прав детей проверок, прокурор города уже поставил перед правительством вопрос о принятии на баланс трех бесхозных детских дошкольных учреждений в сельской местности. Но работа в этом направлении только начата.

Помощник прокурора города Л.Лисунова подчеркивает, что большим подспорьем в прокурорской деятельности станет появление в Севастополе Уполномоченного по правам ребенка.

— Мы уже выступили с предложением о введении должности Уполномоченного. Обратились с такой инициативой к губернатору города, но пока предложение не рассмотрено, и севастопольские дети лишены возможности обратиться с возникающими у них проблемами к независимому компетентному человеку, наделенному обширными полномочиями. При Президенте Российской Федерации должность Уполномоченного по правам ребенка учреждена в 2009 году соответствующим Указом главы государства. В целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов детей рекомендуется введение таких должностей и в субъектах Российской Федерации. В других регионах России, в том числе в Республике Крым, Уполномоченный уже работает. Мы уверены, что такой человек нужен и в Севастополе. Во взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления, прокуратурой и другими структурами он мог бы помогать конкретным детям в решении конкретных вопросов, быть проводником между ребенком и государственными инстанциями, — утверждает Л.Лисунова.

Благотворительность во внерабочее время

Прокуроры успевают помогать детям и в свободное от работы время.

— У нас есть подшефные. Это дети из школы-интерната №1. Конечно, оказывать благотворительную помощь не входит в наши должностные обязанности, помогаем им от души. Рады, что в свое время взяли шефство над ребятами. С тех пор мы очень сдружились, особенно с сиротской группой. Коллектив прокуратуры находит возможности участвовать в жизни интерната, дарить детям подарки, устраивать праздники. К примеру, один из прокуроров передал в дар ребятам музыкальный центр. В другой раз подарили камеру, чтобы можно было фиксировать радостные моменты детства. Такое внимание очень важно для детей, лишенных полноценной родительской опеки! Для нас нет чужих детей. Все дети нам родные и, выполняя свою работу, каждый день мы стараемся сделать для них что-то полезное, — признаются наши героини.

 

29.10.2014
СМИ о нас
ID: 3904