Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» установлены условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам.

 С 4 марта 2019 года вступил в силу приказ Минтруда России от 28.11.2014        N 958н (ред. от 28.01.2019) «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению», которым несколько изменён порядок назначения социальной пенсии гражданам без регистрации по месту жительства.

По ранее действовавшим правилам обязательным условием для назначения социальной пенсии являлось постоянное проживание на территории Российской Федерации, что необходимо было подтверждать паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД.

Теперь установлено, что пенсионеры без прописки вправе обратиться в отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по месту фактического проживания для получения социальной пенсии.

Факт проживания пенсионера без регистрации подтверждается путём личного обращения в органы Пенсионного фонда России. При этом подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Заявление не представляется, если получатель пенсии находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Данные правовые позиции подтверждены Письмом Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.03.2019.

Информация подготовлена Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой.

10.04.2019