Федеральным законом от 17.06.2019 N 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее КоАП РФ) введена административная ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, транспортировке, накоплению, обработке и утилизации мусора.

Гражданин за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с мусором может быть оштрафован на сумму от 2 до 3 тысяч рублей, а юридические лица  на сумму от  250 тысяч до 350 тысяч рублей.

За повторное подобное нарушение штраф увеличивается вдвое.

Глава 6 КоАП РФ дополнена статьёй 6.35: «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления».

Привлечение к ответственности по данной статье и наказание зависят от  того, на каком этапе обращения с отходами было допущено нарушение, а также от вида отходов (для отходов животноводства штрафы выше), повторности нарушения, наличия вреда здоровью людей или окружающей среде, возникновения эпидемии или эпизоотии.

Если действия или бездействия в области обращения с отходами нанесут вред здоровью людей или ущерб окружающей среде, при этом в них не содержится состав уголовно наказуемого деяния, административный штраф для физических лиц составит от 4до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 500 до 600 тысяч рублей.

Размер штрафов за несоблюдение норм в отношении отходов животноводства для граждан может достигать 14 тысяч рублей, а для юридических лиц — миллиона рублей.

Информация подготовлена Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой.

 

 

27.06.2019